Домой Статьи Артуру Хейсу вынесли приговор: два года условно, полгода под домашним арестом

Артуру Хейсу вынесли приговор: два года условно, полгода под домашним арестом

9
0

Артуру Хейсу вынесли приговор: два года условно, полгода под домашним арестом

Бывший генеральный директор криптовалютной биржи BitMEX, криптоэнтузиаст Артур Хейс (Arthur Hayes) осужден на два года условного заключения и проведет под домашним арестом всего полгода. Такой мягкий приговор ему вынесли за нарушение Закона о банковской тайне и правил проведения KYC/AML-процедур.

В Министерстве юстиции США подчеркнули, что лично Хейс не смог создать, внедрить и поддерживать программу по борьбе с отмыванием денег на платформе.

«Построив криптовалютную платформу, которая принесла ему миллионы долларов, Артур Хейс сознательно нарушил американские законы, требующие, чтобы компании вносили свой вклад в предотвращение преступности и коррупции. Он намеренно не внедрил базовые процедуры противодействия отмыванию денег, позволив, таким образом, BitMEX функционировать в теневом сегменте финансовых рынков. Министерство будет и далее активно следить за исполнением законодательства Соединенных Штатов, нацеленного на предотвращение отмывания денег через финансовые институты, в том числе через криптовалютные платформы», прокомментировал приговор прокурор США Дамиан Уильямс.

Минюст также добавил, что Хейсу вынесли приговор в связи с нарушением закона о банковской тайне. BitMEX не сообщила о подозрительной активности по 600 подозрительным транзакциям.

«Хейс получил внушительную прибыль от работы BitMEX в США, при этом он агрессивно рекламировал отсутствие AML или KYC на платформе. Некоторое время на сайте BitMEX сообщалось, что «для работы на платформе не требуется настоящее имя или расширенная верификация». В частности, как минимум, до августа 2017 года на странице регистрации было указано, что имя и фамилия не являются обязательными сведениями. Из-за отсутствия KYC мы можем никогда не узнать весь масштаб преступных сделок на BitMEX», добавили в ведомстве.

В Минюсте также добавили, что Хейсу вынесли приговор в связи с нарушением закона о банковской тайне. BitMEX не сообщила о подозрительной активности по 600 подозрительным транзакциям.

«Хейс получил существенную прибыль от работы BitMEX в США, при этом он агрессивно рекламировал отсутствие AML или KYC на платформе. В определенные моменты времени на сайте BitMEX сообщалось, что «для работы на платформе не требуется настоящее имя или расширенная верификация». В частности, по крайней мере, до августа 2017 года на странице регистрации было указано, что имя и фамилия не являются обязательными сведениями. Из-за отсутствия KYC мы можем никогда не узнать весь масштаб преступных сделок на BitMEX», добавили в ведомстве.

Два других фигуранта, связанных BitMEX — Бенджамин Дело и Сэм Рид — также признали себя виновными и вскоре получат заслуженное наказание.


Источник