Домой Статьи Биткоин еще не достиг дна — Glassnode

Биткоин еще не достиг дна — Glassnode

2
0

Биткоин еще не достиг дна — Glassnode

Специалисты провайдера сетевых (on-chain) данных Glassnode в очередном еженедельном отчете задались вопросом: есть ли дно у биткоина? Дно-то, конечно, есть, но аналитики считают, что мы его еще в этот раз не видели.

В Glassnode признают, что к настоящему моменту было уже достаточно много сигналов формирования дна, однако первой криптовалюте еще только предстоит продемонстрировать нам устойчивое дно, которое сможет, наконец, прервать полосу коррекции.

Во время длительного спада на рынке можно было наблюдать перераспределение биткоинов среди заинтересованных в нем товарищей — и к настоящему моменту «слабые руки» передали все свои биткоины тем, кто был более уверен в цифровом золоте, охотно его покупая. Этому помогла ситуация с майнерами, которые были вынуждены продать не только все, что они добыли в мае, а еще гораздо больше, чтобы окупить затраты на оборудование и электричество. Такая ситуация потенциально является сигналом того, что дно должно быть где-то рядом.

Но из-за того, что цена опустилась ниже уровня $30 000, майнеры и долгосрочные держатели биткоина (LTH) испытывают значительный стресс. Так что за текущее снижение нужно благодарить продажи в том числе долгосрочными инвесторами.

Основные траты осуществляют те, кто купил биткоины по гораздо более высокой цене, чем сейчас. В то же время ходлеры 2017–2020 годов практически не затронуты этим бумом панических продаж.

Формирование уверенного дна обычно сопровождается выполнением двух условий, объясняют аналитики:

— рынок покидают спекулянты
— передача биткоинов от «туристов» к убежденным ходлерам.

Собственно, именно это сейчас наблюдается на рынке. Однако с формированием дна придется подождать — майнеры все еще продают, несмотря на то, что процесс сокращения их балансов замедлился (перед этим он два месяца рос). При этом в третьем квартале риск дальнейших распродаж биткоинов майнерами сохранится, если цена первой криптовалюты продолжит падать.

Несмотря на множество сигналов формирования дна, для устойчивого роста рынку потребуется еще какое-то время.


Источник