Домой Статьи Бывший менеджер OpenSea обвинен в инсайдерской торговле NFT. Ему грозит до 20...

Бывший менеджер OpenSea обвинен в инсайдерской торговле NFT. Ему грозит до 20 лет тюрьмы в США

9
0

Бывший менеджер OpenSea обвинен в инсайдерской торговле NFT. Ему грозит до 20 лет тюрьмы в США

Бывший топ-менеджер популярного NFT-маркетплейса OpenSea обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и инсайдерской торговле.

Министерство юстиции США обвинило бывшего менеджера по продуктам OpenSea в том, что он якобы использовал конфиденциальную деловую информацию о том, какие проекты NFT будут представлены на платформе, чтобы получить значительную прибыль. В официальном релизе говорится, что этот случай — первая в истории схема инсайдерской торговли цифровыми активами.

31-летний Натаниэль Честейн (Nathaniel Chastain) якобы тайно приобрел 45 NFT до того, как они были представлены на торговой площадке OpenSea с июня по сентябрь 2021 года. В обязанности топ-менеджера входил выбор NFT-проектов для размещения на OpenSea. Честейн сначала купил NFT, а затем продавал их сразу после того, как они начинали торговаться на платформе, получая немаленькую прибыль. Для сокрытия своих деяний мошенник использовал анонимные криптокошельки и аккаунты на OpenSea. Максимальное наказание, предусмотренное по предъявленным обвинениям, может составить 20 лет.

Бывший менеджер OpenSea обвинен в инсайдерской торговле NFT. Ему грозит до 20 лет тюрьмы в США

Натаниэль Честейн

Первые звоночки по поводу деятельности Честейна прозвучали еще в сентябре 2021 года. Тогда несколько коллекционеров OpenSea провели собственное расследование и высказали подозрение, что топ-менеджер скупает потенциально прибыльные токены до их публичной презентации на площадке.

По мнению помощника директора ФБР Майкла Дж. Дрисколла (Michael J. Driscoll), преступление Честейна — яркий образец многовековой схемы инсайдерской торговли и добавил, что власти будут продолжать расследовать случаи манипулирования рынком в пространстве цифровых активов:

С появлением любого нового инвестиционного инструмента, такого как поддерживаемые блокчейном уникальные токены, есть те, кто будет использовать уязвимости для собственной выгоды. ФБР будет продолжать агрессивно преследовать товарищей, которые пытаются манипулировать рынком таким образом.


Источник