Домой Статьи «Добро пожаловать на войну с кодом»: криптосообщество всколыхнул арест разработчика Tornado Cash

«Добро пожаловать на войну с кодом»: криптосообщество всколыхнул арест разработчика Tornado Cash

13
0

«Добро пожаловать на войну с кодом»: криптосообщество всколыхнул арест разработчика Tornado Cash

Вчера власти Нидерландов арестовали разработчика, связанного с опальным миксером Tornado Cash. Мужчина, имя которого не называется, был задержан в Амстердаме. 29-летний подозреваемый, предположительно, причастен к отмыванию средств и сокрытию преступных финансовых потоков через криптовалютный миксер.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список сайт криптовалютного миксера Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum-адресов и 6 USDC-адресов в понедельник, 8 августа.

В OFAC считают, что с момента запуска в 2019 году Tornado Cash, злоумышленники отмыли через него криптовалюту на сумму более $7 млрд. Причем более $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.

Утверждается, что Tornado Cash участвовал в отмывании более $96 млн, полученных преступниками в результате ограбления сети Harmony в июне 2022 года. А еще сервис использовался для отмывания $7,8 млн, похищенных в результате взлома кроссчейн-протокола Nomad в начале августа.

Арест разработчика миксера вызвал волну негодования в социальных сетях. Криптосообщество и защитники конфиденциальности осуждают этот шаг и рассматривают его как начало войны с теми, кто просто пишет код.

«Мне не хватает слов. У меня перехватило дыхание. Его задержали за написание кода. Написание кода. Эти террористические организации, называемые традиционными государствами, должны быть ликвидированы», — написал Луис Куэнде (Luis Cuende), соучредитель проекта Aragon, разрабатывающего программное обеспечение с открытым исходным кодом для управления децентрализованными автономными организациями (DAO).

Дэниел Бюхнер (Daniel Buchner), который работает над решениями для децентрализованной идентификации, добавил, что арест разработчика за участие в проекте, который, как утверждается, использовался злоумышленниками, «выходит за рамки Ethereum и применяется к любой децентрализованной системе»:

Это открытая атака на права человека, она запугивает разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Cobie, твиттерский опинион-мейкер и соведущий подкаста “UpOnly” высказался короче: «Добро пожаловать на войну с кодом».

Биткоин-максималисты также присоединились к дебатам — Стефан Ливера (Stephan Livera), ведущий популярного подкаста, назвал события вокруг Tornado «тревожными новостями».

Представьте, если бы были арестованы дорожные рабочие, потому что преступники используют дороги. Или установщики домашних штор. Стремление к конфиденциальности не должно считаться преступлением.

Юристы и специалисты в области криптовалют уверены, что это крайне негативный прецедент и безусловное нарушение прав человека. Tornado Cash — всего лишь инструмент, который можно использовать как во благо, так и для достижения преступных целей. Но это не повод сажать в тюрьму программистов.


Источник