Домой Статьи Glassnode об убывающей доходности и слабой ончейн активности в Биткойне и Ethereum

Glassnode об убывающей доходности и слабой ончейн активности в Биткойне и Ethereum

13
0

По итогам прошедшей недели рынок биткойна снижается уже восемь недель подряд, и это самая длинная серия красных недельных свечей в истории актива. В этом посте аналитики Glassnode рассматривают профиль доходности BTC и ETH как на краткосрочной (помесячной), так и на долгосрочной (4 года) основе. И из этих данных можно видеть, что текущая просадка существенно повлияла на рыночные показатели класса активов в целом.

Результаты ценового действия за последние 12 месяцев оказались как минимум невыразительными, отразившись и на тенденции среднегодовых темпов роста BTC и ETH. Это подтверждается сокращением спроса на пространство блоков в обеих сетях, отражаясь на рынках комиссий за ончейн-транзакции.

Кроме того, анализ рынков деривативов говорит о том, что опасения участников по поводу дальнейшего снижения цены сохраняются, по крайней мере в перспективе следующих трех-шести месяцев. Что касается ончейн-показателей, видно, что спрос на пространство блоков как в Bitcoin, так и в Ethereum, упал до многолетних минимумов, а скорость сжигания ETH по протоколу EIP1559 находится на рекордно низком уровне.

Сочетание слабого ценового действия, динамики рынков деривативов и чрезвычайно низкого спроса на пространство блоков и в Биткойне, и в Ethereum, дает основания заключить, что сторона спроса продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями.

Уменьшается ли доходность BTC и ETH со временем?

Существует некий общий консенсус относительно того, что с ростом рыночной капитализации можно ожидать сокращения профиля доходности Биткойна (хотя есть у этой позиции и обоснованные контраргументы). Этот эффект может вызываться рядом факторов, включая следующие (но не ограничиваясь ими):

  • рынкам большего размера нужно больше капитала для движения в каком-либо направлении;
  • приход на рынок институционального капитала и использование более продвинутых торговых стратегий, а также развитие деривативов для хеджирования рисков и торговли волатильностью;
  • сокращение информационной асимметрии и лучшая оценка рисков, производительности, корреляций и циклов рынка.

Биткойн исторически торговался выраженными четырехлетними бычьими/медвежьими циклами, по-видимому, ассоциированными с периодичностью халвингов протокола. На графике ниже показан скользящий 4-летний среднегодовой темп роста для биткойна.

Теперь мы можем визуализировать это долгосрочное сжатие доходности: среднегодовой темп роста снизился с 200%+ в 2015 до менее чем 50% сегодня. В частности, видно заметное снижение 4-летнего показателя после распродажи в мае 2021 года, которую, по-видимому, можно считать отправной точкой текущего тренда на рынке.

Среднегодовой темп роста за 4 года для биткойна (обновляемый источник)

В краткосрочной перспективе можно видеть, что месячный профиль доходности биткойна (-30%) тоже не впечатляет. По сути, каждый день последнего месяца биткойн терял 1% своей рыночной стоимости.

Эта отрицательная доходность сейчас чуть хуже, чем была во время делевериджа 4 декабря, но не настолько серьезная, как в мае – июле прошлого года. Периоды с настолько слабой месячной доходностью в истории биткойна сравнительно редки, но почти всегда связаны с эпизодами высокой нисходящей волатильности, такими как начало или окончание медвежьих рынков.

Месячная доходность биткойна (обновляемый источник)

Очень похожий профиль доходности при сравнительно более слабых (-34,9%) цифрах за последние месяцы имеет и Ethereum. Корреляция между двумя главными криптоактивами остается чрезвычайно сильной, несмотря на многочисленные различия в фундаментальных свойствах.

Месячная доходность ETH (обновляемый источник)

Можно видеть также интересную взаимосвязь между динамикой среднегодового темпа роста BTC и ETH, особенно во время медвежьих трендов. В период неопределенности после марта 2020, а потом с начала медвежьего рынка в мае 2021 года профили среднегодовой доходности обоих активов сходятся. Очевидно, снижение доходности со временем испытывает и Ethereum.

Как правило, ETH опережал BTC в бычьих трендах, однако эти восходящие расхождения, похоже, ослабевают со временем. В медвежьих трендах можно видеть, что среднегодовая доходность ETH имеет тенденцию уступать BTC.

За последние 12 месяцев среднегодовой темп роста за 4 года для обоих активов снизился с ~100% до всего 36% в год для BTC и 28% в год для ETH, что подчеркивает серьезность текущего медвежьего рынка.

Среднегодовой темп роста за 4 года для BTC и ETH (обновляемый источник)

Хотя биткойн остается крупнейшим по рыночной оценке цифровым активом, он существует в постоянно развивающейся экосистеме блокчейнов, монет, протоколов и токенов. Ethereum, уже много лет являющийся вторым лидером рынка, часто рассматривается как индикатор аппетита рынка к остальной части цифровых активов на кривой риска.

Популярный инструмент для отслеживания этой относительной динамики и ротации капитала — индекс доминирования биткойна. Приведенный ниже вариант этой метрики учитывает только относительное изменение капитализации Биткойна и Ethereum. Это попытка преобразовать общий нарратив об обороте капитала на крипторынке в очень конкретную метрику относительной доходности двух крупнейших активов. Из результата можно сделать несколько наблюдений:

  • снижение дивергенции доминирования BTC (зеленые стрелки) типично для ранней и средней стадий бычьих рынков, при движении инвесторов дальше по кривой риска;
  • рост дивергенции доминирования BTC (красные стрелки) типичен для ранней стадии медвежьих рынков, когда аппетит инвесторов к риску снижается, и биткойн имеет тенденцию показывать сравнительно лучшую доходность.

На текущем рынке и после ноябрьского пика мы наблюдаем развивающуюся дивергенцию в пользу доминирования BTC. Учитывая негативное внимание, привлеченное к кривой риска цифровых активов коллапсом LUNA и UST, за этой тенденцией, по-видимому, стоит последить. Надо заметить, что доминирование Ethereum оставалось более высоким в течение более длительного времени по сравнению с медвежьим рынком 2018 года, что говорит об улучшении рыночной оценки ETH с возрастом и ростом зрелости актива.

Относительное доминирование рыночной капитализации между BTC и ETH (обновляемый источник)
Рынки деривативов ожидают дальнейшего снижения

Переходя к рынкам деривативов, можно увидеть еще одну взаимосвязь между BTC и ETH — в отношении доходности cash-and-carry арбитража на фьючерсных рынках. В течение цикла 2020–2022 гг. такой арбитраж в отношении обоих активов приносил приблизительно равную трехмесячную доходность с очень небольшим количеством расхождений. Это еще одно свидетельство того, что трейдеры используют в своих интересах любую доступную на рынке доходность, где только позволяют ликвидность и торговые объемы.

На сегодня скользящая 3-месячная доходность фьючерсного базиса для обоих активов составляет около 3,1%, что исторически является очень низким показателем. Однако это выше доходности 10-летних облигаций США (2,78%), что может давать капиталу некоторый повод для возвращения на этот рынок.

Скользящий 3-мес. базис по фьючерсам на BTC и ETH в годовом выражении (обновляемый источник)

При этом рынки опционов продолжают закладывать в цену краткосрочную неопределенность и риск снижения, особенно в перспективе следующих трех-шести месяцев. Ожидаемая волатильность (IV) значительно возросла во время последней распродажи на рынке. Для краткосрочных опционов «при деньгах» IV выросла более чем в два раза, с 50% до 110%, для 6-месячных опционов — до 75%. Это прорыв из зоны очень низких уровней, в которой IV находилась долгое время.

BTC: ожидаемая волатильность опционов «при деньгах» (обновляемый источник)

С настолько серьезным медвежьим рынком и слабой динамикой цены, неудивительно, что рынок отдает заметное предпочтение пут-опционам. Соотношение пут/колл в общем открытом интересе за последние две недели увеличилось с 50% до 70%, поскольку рынок стремится хеджировать риск дальнейшего снижения.

BTC: соотношение пут/колл в общем открытом интересе (все биржи) (обновляемый источник)

По опционам со сроком погашения в конце II квартала видно, что предпочтение отдается путам с основными уровнями страйка (цены исполнения) в $25 тыс., $20 тыс. и $15 тыс. Пул открытых колл-опционов значительно меньше, а открытый интерес в основном концентрируется вокруг страйка в $40 тыс.

Это говорит о том, что по крайней мере до середины года рынок явно отдает предпочтение хеджированию рисков и/или спекуляции на дальнейшем снижении цены.

BTC: открытый интерес по опционам на BTC с разбивкой по ценам исполнения (Deribit, эксп. 29 июля 2022) (обновляемый источник)

Однако в более долгосрочной перспективе открытый интерес по опционам со сроком экспирации в конце года выглядит значительно более конструктивно. Существует явное предпочтение коллам с концентрацией страйк-цен у $70 тыс. и $100 тыс. Кроме того, доминирующие уровни страйка для пут-опционов находятся у $25 тыс. и $30 тыс., выше, чем для середины года.

Таким образом, исходя из спреда открытого интереса по опционам, рынок выглядит довольно неуверенным в первую очередь в краткосрочной перспективе (2-3 месяца). Но что касается конца года, спекулянты, похоже, занимают более конструктивную позицию при меньшей ожидаемой волатильности.

BTC: открытый интерес по опционам на BTC по ценам исполнения (Deribit, эксп. 30 декабря 2022) (обновляемый источник)
Запустение ончейн

Возможно, во многом в связи с краткосрочными опасениями, находящими выражение в рынках деривативов, но ончейн-активность как в Биткойне, так и в Ethereum, остается слабой. В конечном счете высокий спрос на пространство блоков и использование блокчейна обычно проявляется в виде перегрузки сети и всплеска комиссий за транзакции. Хотя на фоне последней волатильности в Биткойне произошел всплеск в сумме выплачиваемых в день комиссий, с мая 2021 года эта цифра колеблется в примерно у 10–12 BTC в день.

В этой статье мы рассмотрели больше нюансов, приводящих к режиму низких ончейн-комиссий в Биткойне, хотя главной причиной остается, конечно, отсутствие спроса на пространство блоков.

Общий объем собираемых комиссий за транзакции (в BTC) (обновляемый источник)

Несмотря на довольно оживленную экосистему, спрос на пространство блоков в Ethereum тоже значительно снизился. Притом что в сети существует огромное количество приложений, финансовых протоколов и токенов, средняя цена газа в Ethereum продолжает снижаться и на момент написания составляет всего 26,2 Gwei.

За исключением некоторых всплесков во время крупнейших минтингов NFT и распродажи на прошлой неделе, цена газа с декабря находится в структурном нисходящем тренде. Сегодняшние уровни цены газа соответствуют минимумам мая–июля 2021 года и периоду неопределенности после марта 2020.

Ethereum: средняя цена газа (Gwei) (обновляемый источник)

Побочным эффектом сокращения спроса на пространство блоков Ethereum является чистое сокращение ETH, сжигаемых согласно реализации протокола EIP1559. После пиковых 38 940 ETH/сут. на фоне минтинга серии «Otherside» от Bored Ape Yacht Club, скорость сжигания сейчас опустилась до рекордно низких значений.

На прошедшей неделе было сожжено 2370 ETH, что на 50% меньше, чем сжигалось в начале мая, и означает сжигание 18,4% от объема выпускаемых сетью ETH (т.е. 81,6% выпускаемых ETH пополняют собой оборотное предложение). И хотя сжигание 18,4% новых монет — это, конечно, больше, чем 0%, дополнительные монеты, поступающие в оборот в период ослабления входящего спроса тоже могут негативно влиять на цену.

Суточный объем сжигаемых сетью ETH (обновляемый источник)

Закрывая тему относительного спроса на блокчейн Ethereum, проанализируем ончейн-активность, связанную с популярными DeFi-токенами: AAVE, COMP, UNI и YFI. На графиках ниже показано количество активных адресов, взаимодействующих с этими токенами, и долларовый объем средств, переданных в каждый из них. Это относительно простые показатели и сравнения, но взаимосвязь их с движениями цены вполне очевидна.

Можно видеть сильную корреляцию между ончейн-активностью и ценой DeFi-токенов, и на сегодня оба показателя для всех токенов выборки выглядят довольно уныло. На прошлой неделе произошел небольшой всплеск в активности, но еще неизвестно, является ли это разворотом тренда или только локальным отскоком.

Ethereum: ончейн-активность DeFi-токенов (обновляемый источник)
Заключение и выводы

Описанное выше складывается в относительно связную картину со слабым движением цены, убыванием долгосрочной доходности, страхом, находящим выражение в динамике рынка деривативов, и слабой ончейн-активностью.

Этот эффект относительно универсален для всего рынка цифровых активов: и Биткойн, и Ethereum претерпевают резкое снижение использования и спроса относительно показателей бычьего рынка. DeFi-токены — тем более. Внутренняя ротация капитала на крипторынке на сегодня направлена в BTC. Такая ротация характерна для медвежьих рынков, когда инвесторы стремятся перейти в сравнительно безопасные активы.

Последние 12 месяцев ценового действия крипторынка по отношению к доллару остаются неудачными, и это существенно повлияло на долгосрочные профили доходности главных его активов.

Однако медвежий тренд рано или поздно закончится. Может быть, не прямо сейчас, но тем не менее. Медвежьи рынки создают бычьи, которые неизбежно сменяют медвежьи для жизнеспособных активов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник