Домой Статьи Японский финансовый гигант SBI прекратил майнинг в России

Японский финансовый гигант SBI прекратил майнинг в России

9
0

Японский финансовый гигант SBI прекратил майнинг в России

Японский финансовый конгломерат SBI Holdings прекратил добычу криптовалют в России. В качестве причин назван продолжающийся российско-украинский военный конфликт и продолжающийся медвежий рынок, сообщает Bloomberg.

SBI занималась майнингом за пределами Японии, в том числе в Сибири, через дочернюю компанию SBI Crypto. Ее представитель не уточнил, когда именно в России полностью свернут бизнес, так как для этого необходимо распродать оставшееся в России оборудование.

Прекращение работы в России обошлось бизнесу дорого — SBI сообщил об убытках в размере 9,7 млрд иен ($72 млн).

SBI Crypto функционирует с 2017 года. Компания майнит биткоины, Bitcoin Cash и Bitcoin SV, общая вычислительная мощность всех принадлежащих ей машин составляет составляет 2,46 EH/s.

Россия была популярна у майнеров благодаря низким ценам на электроэнергию. При этом, по данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в период с августа 2021 года по январь 2022 года доля России в сфере майнинга сократилась с 11,23% до 4,66% — эксперты связали это с позицией Центробанка и депутатов Госдумы, которые неоднократно угрожали все запретить. В феврале, с началом специальной военной операции на территории Украины, риски для майнеров выросли в разы.

В апреле власти США ввели санкции против майнинговой компании BitRiver и девяти ее дочерних предприятий. После этого некоторые компании, включая американскую Compass Mining, начали сворачивать деятельность в России, чтобы не попасть под санкции.

Санкции против майнеров совпали с обнародованием доклада Международного валютного фонда (МВФ), где было сказано, что Россия может избежать экономических санкций с помощью криптовалютного майнинга. Страна способна использовать свое огромное энергетическое превосходство для добычи криптовалют и получения дохода, объяснили специалисты фонда.


Источник