Домой Статьи Каждый имеет право поиграться: представитель ЦБ отговаривает россиян от инвестиций в крипту

Каждый имеет право поиграться: представитель ЦБ отговаривает россиян от инвестиций в крипту

19
0

Каждый имеет право поиграться: представитель ЦБ отговаривает россиян от инвестиций в крипту

Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова посоветовала гражданам России воздержаться от серьезных инвестиций в криптовалюту. В ходе просветительского марафона «Новые горизонты» представитель ЦБ признала право каждого на то, чтобы «поиграть с криптовалютой», но большие вложения делать не стоит.

«Если люди серьезно подходят к инвестированию своих средств, то это должно быть всегда с пониманием, что вы можете в одну ночь оказаться в нуле. И дальше вы ничего с этим сделать не сможете. Кстати, количество фрода* с криптовалютой растет нарастающим итогом, потому что при таких геополитических изменениях, экономических и финансовых — криптовалюта же тоже, на самом деле, кем-то же управляется, и большой вопрос, кто за этим стоит», — объяснила Скоробогатова.

Я всегда предлагаю очень осторожно к этому относиться. Если вы хотите поиграться на свой страх и риск — наверное, каждый человек имеет право. Если вы хотите это серьезно рассмотреть как средство инвестирования, я бы этого не рекомендовала делать.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно отзывалась в негативном ключе о криптовалютах. А директора Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавету Данилову окрестили даже «Миссис Риск» после пресс-конференции, посвященной цифровым активам.

Каждый имеет право поиграться: представитель ЦБ отговаривает россиян от инвестиций в крипту

Елизавета Данилова и доклад ЦБ

В январе этого года Банк России опубликовал доклад, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Под запрет должна была попасть и организация подобных операций на территории страны.

*Слово «fraud» переводится как «обман», «мошенничество». В англоязычных странах термин используют для обозначения разных видов преступлений, а в России в основном, — для мошенничества в IT-сфере. Чаще всего понятие упоминается в контексте банковской сферы и арбитраже трафика.


Источник