Домой Статьи Каковы критерии и какого сигнала ждет рынок — Технический обзор | 29...

Каковы критерии и какого сигнала ждет рынок — Технический обзор | 29 июня 2021

3
0

На этой неделе Cred и DonAlt, постоянные авторы Technical Roundup обсуждают… боковое движение биткойна у недельной поддержки и ETH/USD у поддержки $1000. В заключение авторы обращают внимание на тест недельного сопротивления в рисковых индексах (на примере S&P500), что может сулить криптовалютам новую волну снижения, если сопротивление останется в силе, либо энергичный отскок в случае восстановления фондового рынка выше этих уровней.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн «прилип» теперь к $20 тыс.

BTC/USD по-прежнему торгуется в области недельной поддержки у $20 тыс. Структурно рынок по-прежнему производит неоднозначное и, надо признать, весьма посредственное впечатление.

В частности, кризис на рынке криптокредитования, возникший в результате неспособности нескольких крупных фондов удовлетворить свои маржин-коллы, всё ещё в силе. Последняя новость на сегодня — это остановка вывода средств из CoinFLEX из-за ушедшего в минус крупного клиента. А Voyager выпустил уведомление о дефолте в отношении 3AC на сумму $650 млн.

Учитывая, что большая часть системы криптокредитования функционирует на дополнительных уровнях и надстройках, а не ончейн, узнать действительное финансовое состояние этих кредиторов и их контрагентов практически невозможно. Это затрудняет оценку избыточного предложения.

В качестве позитивного момента можно отметить, что за прошедшие пару недель мы уже увидели довольно много вынужденных срочных продаж, плюс есть примеры спасения проблемных кредиторов и бирж хорошо капитализированными компаниями: FTX —> BlockFi и Alameda Research —> Voyager. Но общая картина в лучшем случае мутная.

С другой стороны, вынужденные продажи со стороны крупнейших на этом рынке компаний создают хорошую возможность для заинтересованных покупателей. Кажется, что разумнее покупать, когда фирмы вынуждены продавать активы и сокращать персонал, а не когда не те же фирмы покупают стадионы, запускают рекламные кампании со знаменитостями и устраивают вечеринки на Багамах.

Что касается технических ценовых уровней, то $20 тыс. пока держится, однако цена продолжает торговаться ниже 200-недельной скользящей средней — дольше, чем когда-либо.

В отношении того, как можно отторговать эти уровни, нам представляются осмысленными две идеи.

Первая для тех, кто хотел бы сперва получить от рынка признак силы, прежде чем делать ставку на его разворот. Прорыв сопротивления $22,1 тыс. при таком подходе — обязательное условие для покупки. Это максимум диапазона на дневном графике, примерно совпадающий также с уровнем упомянутой выше 200-недельной MA. В этом сценарии вы, хоть и не «ловите» в точности дно, покупаете на первом пробое сопротивления после тестирования рынком ключевой поддержки. Обычный компромисс: шансы выше, цена хуже.

Вторая для тех, кто хочет получить цену входа как поближе к недельной поддержке $20 тыс. Наименьшая дистанция до уровня опровержения (читай стоп-лосса) здесь — это покупка в консолидации у $20–21 тыс. в ожидании потенциального формирования большего минимума на дневном графике. Всё тот же компромисс: сравнительно меньшие шансы при лучшем ценовом уровне (но вовсе не обязательно гоняться за рынком, конечно).

Так или иначе, в случае успешного отскока цена, по-видимому, готова будет протестировать ~$30 тыс. Пробой поддержки, в свою очередь, поставит на повестку тест месячной поддержки в области $14 тыс.

Резюмируя, в следующие 1–3 недели должно стать ясно, отработает ли уровень $20 тыс. как сколько-нибудь значимая поддержка. Это один из последних оставшихся ключевых уровней, и покупка здесь, так или иначе, представляется довольно резонной — с тем ли, чтобы сыграть на потенциальном отскоке или начать строить долгосрочную позицию с горизонтом на несколько лет и более. Ваш выбор — покупать ли по лучшей цене и ожидать признаков силы и/или сначала дождаться признаков силы и покупать с большей уверенностью, но по худшей цене.

Ethereum у поддержки на высоком таймфрейме

ETH/USD торгуется у месячной поддержки $1000. Пара к BTC тоже подошла к минимуму диапазона у ₿0,055.

Как и биткойн, ETH/USD торгуется ниже своей 200-нед. MA. Это подразумеваемое сопротивление рынку еще предстоит преодолеть, прежде чем можно будет говорить о сколько-нибудь значимом отскоке.

По сути, это дает дерево решений, аналогичное BTC/USD. То есть либо покупка у ~$1000 в ожидании разворота, пока рынок торгуется у самой поддержки, либо при восстановлении выше $1200 в расчете на продолжение силы. В первом случае риски и потенциальная доходность выше, во втором ниже и то и другое.

Целевыми уровнями при отскоке будут по меньшей мере прежний максимум у $1400, затем более значимое сопротивление у $1800–2000. При пробое текущей поддержки ($1000) вниз целевой диапазон для снижения находится в области $400–700.

Пара к BTC имеет сильную макроподдержку на уровне ₿0,04, но дневной график выглядит неплохо и на текущих ₿0,055, учитывая восстановление после пробоя.

Закрытие месяца выше $1100 стало бы желанным свидетельством в пользу более значимого отскока.

И небольшой бонусный раздел о том, на что мы обращаем внимание, когда готовим эти обзоры.

Нашу консервативную торговую систему расшифровать не так уж сложно. А самое главное здесь — это управление рисками и позицией, как и всегда.

В общем случае мы рекомендуем покупать либо при снижении к поддержке на старших таймфреймах (поближе к инвалидации тезиса, и это включает в себя восстановление поддержки после неудачного пробоя), либо при прорыве ключевого сопротивления, способном вызвать импульс дальнейшего роста. Оба сетапа основываются на структурах на высоких таймфреймах и близких и ясных уровнях опровержения тезиса.

Это может быть полезно для трейдеров, работающих над совершенствованием своих практик.

S&P500: отскок от месячной поддержки к недельному сопротивлению

В предыдущем обзоре мы писали, что рисковые индексы традиционных рынков достигли поддержки на месячном графике. В следующие пару недель в них произошел отскок, на который крипторынок пока отреагировал очень слабо.

Отношение опережение/запаздывание между криптовалютным и фондовым рынками в последнее время было зашумленным, особенно при таком количестве специфичных для крипторынка катализаторов.

В принципе, отсутствие реакции крипторынка на отскок в акциях — это скорее признак слабости.

Мы описывали эту динамику в этом обзоре и замечали, что ставка на силу на крипторынке, когда акции находятся у сопротивления, не кажется нам убедительной. И теперь S&P500 вновь находится под сопротивлением $3900–3940 на недельном графике. На месячном таймфрейме еще остается некоторое пространство, но все более младшие таймфреймы находятся прямо под сопротивлением.

Nasdaq-100 предлагает аналогичную структуру, отскочив от минимума диапазона у $11,1 тыс. к его максимуму ($12,1 тыс.), где теперь и находится.

Идеальный «бычий» сценарий — это если бы акции, наконец, прорвали это сопротивление, крипторынок присоединился к движению, основные криптовалюты при этом восстановились бы выше 200-нед. скользящих средних, и спекулянты всех мастей наслаждались бы отскоком против тренда.

То, реализуется ли такой сценарий, должно стать довольно ясно на следующей неделе и в нашей системе послужит четким сигналом. А пока индексы акций находятся прямо под сопротивлением, перспективы гораздо менее очевидны.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник