Домой Статьи Краткий обзор ситуации на рынке биткойна

Краткий обзор ситуации на рынке биткойна

4
0

Мэтт Роу: с момента моего предыдущего поста… не произошло практически ничего. ¯_(ツ)_/¯ Биткойн просто болтается между $21,5 тыс. и $19,5 тыс. Скучно. Но мы-то с вами знаем, что эта скука не будет продолжаться вечно. Так что же, по моему мнению, вероятнее всего, произойдет дальше и почему?

Ключевые моменты:

  • Макроэкономика: всё по-прежнему не очень хорошо, особенно для рисковых активов, в строгой корреляции с которыми торгуется Биткойн вместе со всем остальным крипторынком.
  • Долгосрочным инвесторам: покупка биткойна в аналогичных точках исторически давала (очень серьезную) положительную доходность в период от 6 месяцев до года.
  • Краткосрочным трейдерам: я всё ещё ожидаю дальнейшего снижения в ближайшие недели. Опровержением этого тезиса станет движение BTC выше $25 тыс.

Макроперспектива

Пройдемся по списку факторов, которые мы отслеживаем в разделе о макроперспективе, а также тому, что мы узнали и зафиксировали в предыдущих обзорах:

  • Вероятнее всего, мы либо уже вошли в рецессию, либо приближаемся к ней. Биткойн (в настоящее время) торгуется как рисковый актив, и обычно во время рецессии они падают.
  • Количественное ужесточение началось и продолжает медленно набирать обороты, что негативно сказывается на рисковых активах, в сильной корреляции с которыми на сегодня торгуется и биткойн.
  • США официально зафиксировали два квартала «отрицательного роста» ВВП, что в последние десятилетия было принято считать определением рецессии, хоть теперь и появилось полно желающих это определение пересмотреть.
  • Официальные прогнозы инфляции ненадежны и в некотором роде скорее выдают желаемое за действительное.
  • Рынок жилья тоже выглядит не лучшим образом.
  • Крипторынок: активация Merge в Ethereum всё ближе, и в связи с этим можно ожидать большой волатильности.

И добавить что-то по поводу макроповестки мне на сегодня, честно говоря, нечего.

Доллар продолжает укрепляться, показатели занятости (обычно запаздывающие во время рецессии) в США начинают давать трещины, и энергетические вопросы между Россией и Европой продолжают создавать проблемы. На фоне всех этих геополитических потрясений и глобальной неопределенности большая рецессия, похоже, продолжает медленно надвигаться — как буря, надвигающаяся с горизонта.

Общая картина

Итак, макроэкономическая картина неопределенна и по-прежнему указывает на рецессию, но что насчет данных по Биткойну на старших таймфреймах? Мой агрегированный ончейн-индикатор (ниже) объединяет в себе данные 14 индикаторов ончейн- и технического анализа.

И согласно ему, сегодняшние уровни представляют отличную возможность для покупки на долгосрочную перспективу. Я писал об этом в прошлом обзоре, и это по-прежнему так: индикатор выглядит очень уверенно на перспективу 180+ дней.

А если вам нужен еще один график «долгосрочной возможности», то вот Pi Cycle Ratio. Конечно, в этот раз всё может оказаться иначе и размер выборки невелик, но всё же… ¯_(ツ)_/¯.

Краткосрочное видение

Для более краткосрочного периода я построил такую бинарную агрегированную диаграмму

на основе нескольких метрик, которые я отслеживаю на предмет совпадения сигнала. В каждой из этих метрик есть свой сигнал типа «выше/ниже», помогающий определить подходящее время для покупки. И я просто собрал их все на одной диаграмме:

  • Market Realized Gradient Oscillator
  • Пересечение HODL-волн (24 ч/1 мес. и 1 мес./3 мес.)
  • Хейкен Аши.

Для устойчивого роста обычно мы хотим увидеть (практически) полную заливку фона зеленым, от низа до верха по правому краю. Сейчас мы этого не видим. Была попытка установить такую благоприятную среду на последнем отскоке, но сейчас используемые индикаторы позитивных сигналов не подают. Два отмеченных прямоугольниками периода на диаграмме выглядят удивительно похожими ¯_(ツ)_/¯.

Что касается распределения ончейн-спроса и предложения по когортам:

Мы видим больше темно-синего цвета, но… как и в остальных когортах, накопление выглядит довольно слабым (немногое изменилось по сравнению с прошлым постом).

Также для развлечения, если будет интерес, взгляните: сможете ли вы заметить какие-либо паттерны или закономерности — это график URPD (распределение реализованной цены UTXO) с поправкой на пользователей:

What kinds of patterns do you see? 🙃🎉 #Bitcoin

Same data, but three time frame windows included 🤝. pic.twitter.com/nMiQMGJkP2

— Matt Rowe (@mattrowsboats) September 1, 2022

В сущности, чем темнее цвета, тем больший процент оборотного предложения был перемещен на этом уровне.

Все это вместе говорит мне о том, что в перспективе ближайших недель или месяцев шансы, похоже, смещены в сторону большего снижения.

Ценовые уровни

Да, в макроэкономике ситуация так себе. Но в долгосрочной перспективе текущие уровни выглядят как замечательная возможность. Но в ближайшие недели, похоже, можно ожидать большего снижения.

Ценовые уровни за последние недели не изменились, обновлять там нечего. График можно взглянуть здесь.

Но я хочу показать вам кое-что еще, что я недавно построил. В сущности, этот скрипт берет историю цены актива, определяет локальные минимумы и максимумы, а затем на основе математических расчетов показывает, как долго исторически продолжались восходящие либо нисходящие импульсы и какова была амплитуда движения.

Для биткойна результат выглядит так:

А вот аналогичный для ETH:

Каждая «линия» в зеленом или красном прямоугольнике представляет собой исторический квартиль — 25-й процентиль. Так, например, если взглянуть на график ETH выше, то можно сказать, что текущий бычий импульс преодолел 50-й процентиль по продолжительности восходящего импульса, но еще не достиг 25-го процентиля по процентному изменению цены. А в отношении потенциального нисходящего импульса (могут быть ранние ложные срабатывания для последнего сигнала) мы не пересекли 25-й процентиль ни по продолжительности, ни по процентному изменению.

Так что: покупать или нет?

  • Усреднение долларовой стоимости
    • Да, я бы покупал на вашем месте… Впрочем, в этой стратегии практически всегда нормальное время для покупки 😏😊. Усреднение долларовой стоимости отлично подходит тем, кто уверен в долгосрочном потенциале актива, но не обладает ни временем, ни опытом, чтобы пытаться определить рыночные минимумы и максимумы.
    • Если вы масштабируете размер регулярных покупок в зависимости от рыночного тренда — «медвежьего» или «бычьего», — сейчас самое время увеличить покупки, поскольку рынок торгуется на достойном ценовом уровне глубоко в медвежьей фазе.
  • Долгосрочные инвесторы с горизонтом от 1–2 лет.
    • Да, я бы купил здесь какое-то количество BTC и добавил ещё, если цена упадёт ниже. Как основной уровень для покупки я предварительно рассматриваю $14–16 тыс. Но помните: если вы инвестируете с горизонтом 1-2 года и больше, то пытаться угадать «правильный момент» или «точные ценовые уровни» для вас бессмысленное занятие. Ваша подлинная сила в стратегическом видении и терпении.
  • Краткосрочные инвесторы/трейдеры:
    • Я бы подождал. Да, я знаю, что это скучно и раздражающе — ждать меньших минимумов и «упускать» восходящие импульсы на медвежьем рынке. Но я не вижу того совпадения факторов, какое счел бы интересным для краткосрочной покупки. Добавляя к этому мысленно нарастающие рецессионные настроения, я не нахожу краткосрочные покупки достаточно привлекательными на данный момент.
    • В конце концов, главным приоритетом трейдера на медвежьем рынке является сохранение капитала (как бы странно это ни звучало).

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник