Домой Статьи «Майнер должен платить больше», — российский регулятор выкатил методические указания

«Майнер должен платить больше», — российский регулятор выкатил методические указания

17
0

«Майнер должен платить больше», — российский регулятор выкатил методические указания

В России снова заговорили о майнерах. На сей раз свои предложения выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор считает, что российские майнеры должны платить за электроэнергию по повышенному тарифу, сообщает «Российская газета».

ФАС разработала новые методические указания по расчету тарифов на электричество для населения — они учитывают, что граждане могут попытаться заработать на низких тарифов для частных лиц.

Для решения проблемы ФАС предлагает ввести «порог» потребления электроэнергии, по достижении которого бытовые нужды превратятся в коммерческие. Предполагается подсчитать, сколько киловатт-часов может максимально потратить житель квартиры или дома — с учетом активного использования кондиционеров, плит, утюгов, чайников, телевизоров и прочей бытовой техники.

Из-за высокого потребления электричества майнерами криптовалют не выдерживают электросети.

Вся электроэнергия, израсходованная сверх нормы, будет оплачиваться по более высоким тарифам. Определять, сколько электроэнергии можно использовать по низким тарифам, каждый регион будет самостоятельно с учетом местных особенностей. Этот объем может зависеть от расположения помещения (в городе или сельской местности), наличия стационарной электроплиты или электроотопления, продолжительности отопительного сезона, отметили в ФАС.

Многодетным семья не стоит беспокоиться — к ним никто пока приставать с новыми тарифами не будет.

Решение о введении дифференцированных тарифов для граждан будут принимать власти каждого региона по отдельности. По замыслу ФАС, дифференцированные тарифы не только снизят интерес к майнингу и прочим видам заработка, но также предотвратят скачки напряжения и другие проблемы с электросетями из-за большого энергопотребления.


Источник