Домой Статьи Минфин России не допустит продажи нефти за криптовалюту

Минфин России не допустит продажи нефти за криптовалюту

4
0

Минфин России не допустит продажи нефти за криптовалюту

Глава департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ Иван Чебесков разочаровал российских криптанов. Он заявил, что криптовалюта не поможет при реализации нефти на внешних рынках, поэтому правительство не верит в такую перспективу.

В интервью телеканалу RTVI Чебесков сказал, что криптовалюты могут рассматривается как альтернативная возможность оплаты для небольших международных контрактов частного бизнеса, но продажа нефтепродуктов за криптовалюту не рассматривается.

Минфин России не допустит продажи нефти за криптовалюту

Иван Чебесков

Минфин предлагает воспринимать и использовать криптовалюты как актив, а не как платежное средство, поэтому формально транзакции будут бартерными — таким образом покупатель будет менять крипту на товар или услугу.

Задача — дать альтернативу, а не сказать, что теперь Россия рассчитывается криптой за все. Речь идет не о расчетах государства, а лишь частного бизнеса, и нефть с высокой вероятностью не будет продаваться за биткоины из-за больших объемов экспорта.

Так что губу придется закатать — Минфин рассматривает расчеты в криптовалюте только по относительно небольшим контрактам и только с дружественными странами, открытыми к принятию криптовалютных технологий. А такие страны на данном этапе развития и распространения криптовалют можно пересчитать по пальцам одной ноги.

При этом Банк России уже немного сдвинулся со своей позиции отрицания вообще всех криптовалют. ЦБ не возражает против использования криптовалют для международных расчетов. Однако внутри страны использовать крипту для расчетов все так же рискованно.

В середине мая Минфин представил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка, с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. В нем, в частности, появилась статья, которая разрешает использование цифровых валют в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Источник