Домой Статьи Нереализованный убыток от покупки биткоина Сальвадором достиг $62 млн. Но это не...

Нереализованный убыток от покупки биткоина Сальвадором достиг $62 млн. Но это не проблема

2
0

Нереализованный убыток от покупки биткоина Сальвадором достиг $62 млн. Но это не проблема

Год назад первая (и единственная) страна в мире приняла биткоин в качестве законного платежного средства. Спустя год цена первой криптовалюты упала более чем на 60%, но это вовсе не означает, что эксперимент Сальвадора провалился.

Историческое событие произошло 7 сентября 2021 года. Предлагая закон, президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) пообещал, что внедрение биткоина принесет пользу 70% местного населения, ведь у них не было доступа к банковским услугам. Правительство Сальвадора также собиралось использовать биткоин как инструмент для привлечения иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест и сокращения зависимости экономики страны от доллара США.

На момент принятия в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, биткоин торговался на уровне $46 000 долларов. 6 сентября 2021 года правительство Сальвадора также купило первые 200 BTC на сумму $10,36 млн, средняя цена составила $51 800 за один биткоин. Это сильно контрастирует с текущими ценами — вчера биткоин опустился ниже $19 000.

К настоящему моменту правительство Сальвадора приобрело в общей сложности 2381 BTC. Нереализованный убыток по биткоину сейчас составляет $62 млн.

Министр финансов страны Алехандро Селайя (Alejandro Zelaya) говорит, что, несмотря на падение цен, страна не понесла никаких потерь в связи с покупкой биткоинов, потому что ни один биткоин, купленный правительством, не покинул кошелек.

На фоне резкого падения цен на криптовалюту и продолжающегося медвежьего рынка некоторые эксперты начали называть принятие биткоина Сальвадором «неудачным экспериментом». Другие предположили, что это может быть не так, поскольку это решение оказало некоторое положительное влияние на экономику и финансовый рынок Сальвадора.

Брэм Коэн (Bram Cohen), создатель BitTorrent и основатель Chia Network, во вторник написал в своем твиттере, что количество преимуществ часто «не очень коррелирует с количеством денег, которые на этом зарабатываются». Он предположил, что некоторым банкам пришлось снизить комиссии и умерить аппетиты из-за появления более дешевых биткоин-транзакций в Сальвадоре.

По данным Центрального резервного банка Сальвадора, сальвадорцы, проживающие за границей, отправили более $50 млн в виде денежных переводов с января по май 2022 года. Внедрение биткоина и поддерживаемого правительством Сальвадора кошелька Chivo также способствовало увеличению количества транзакций в Lightning Network на 400% в 2022 году.

Закон о биткоине также привлек в страну новые иностранные инвестиции и туристов. Туризм в Сальвадоре резко (на 82%) вырос в первой половине 2022 года. В этом году страну посетили 1,1 млн туристов.


Источник