Домой Статьи О биткойне в области $30 тыс. и беспрецедентной возможности для покупки — Технический...

О биткойне в области $30 тыс. и беспрецедентной возможности для покупки — Технический обзор от 18 мая 2022

19
0

На этой неделе Cred и DonAlt, постоянные авторы Technical Roundup, обсуждают движение BTC ниже прошлогодних минимумов и достижение ETH минимума диапазона у $2000. Из альткойнов, теперь, когда от Terra ничего не осталось, авторы обратятся к выжившим представителям L1: Solana и Avalanche. Завершает обзор авторский комментарий о макроэкономических факторах, влияющих на рынки.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн бьется за $30 тыс.

BTC/USD торгуется около $30 тыс.

Ситуация с точки зрения ТА на высоких таймфреймах не согласуется с настроениями инвесторов и другими аспектами структуры рынка.

А именно: топ-10 криптоактивов в совокупности претерпели самый серьезное и стремительное падение в истории крипторынка. Рынок, по-видимому, поглотил около 80 тыс. BTC, проданных в тщетной попытке восстановить привязку UST к $1, а паника вокруг стейблкойна распространилась и на Tether, из которого за 48 часов было выведено $7 млрд.

Что касается нарративов, то спекулянты только сейчас, на 50–60% ниже максимумов, начинают серьезно относиться к корреляции с рисковыми активами и циклу ужесточения ФРС.

Прогнозы насчет отмежевания курса BTC от фондового рынка стихли, растет уверенность по поводу того, что для накопления криптовалют будет предостаточно времени и все венчурные фирмы без исключения рассылают портфельным компаниям памятки о том, как пережить экономический спад. (Опустим тот факт, что всего несколько месяцев назад многие из этих же фирм приводили доводы о невозможности медвежьего рынка.)

Несмотря на всё это, рынок колеблется на ценовых уровнях прошлого лета. Это капитуляция? В некотором роде, да. Но графики по-прежнему выглядят отстойно, так что нужно подождать, пока они немного придут в норму.

На месячном таймфрейме рынку нужно восстановить поддержку выше $35–37 тыс. Это стало бы зеркальным отражением сетапа у максимума диапазона: прорыв → отсутствие продолжения → возвращение в диапазон → торговля к его противоположной границе.

На недельном таймфрейме тоже пока рано констатировать разворот: рынок закрылся чуть ниже минимума диапазона $32–34 тыс. Впрочем, восстановление этого уровня после рекордного количества «красных» недель не должно быть сложной задачей, если у рынка еще остались хоть какие-то силы.

Подводя итог, можно сказать, что рынок выказывает признаки капитуляции, но графики всё ещё выглядят отстойно и макроэкономическая ситуация тоже не изменилась. Восстановление выше уровня $32–34 тыс., вероятно, приведет к резкому отскоку, но до сих пор рынок уклонялся от этого.

DonAlt позиционируется в расчете на отскок уже сейчас, но, как мы не раз отмечали, «система», которой мы придерживаемся в этих еженедельных обзорах, как правило, более консервативна, чем те, что мы используем в своих личных аккаунтах.

А самые пессимистичные наши ожидания в случае дальнейшего снижения находятся где-то между $14 тыс. и $20 тыс.

Ethereum у минимума диапазона

ETH/USD выглядит аналогично BTC/USD, хоть и с более убедительным недельным закрытием.

На месячном таймфрейме цена торгуется ниже кластера, образующего нижнюю границу диапазона у $2300. Чтобы предположить движение к противоположной стороне диапазона ($2700), должен быть восстановлен уровень $2300.

Недельная свеча закрылась над поддержкой $1900. Это выглядит конструктивно. Движение ETH/USD к $1900 стало новым тестом ключевого уровня минимума диапазона, и само по себе это правильное место для отскока.

Это неподходящая среда для удержания позиций в расчете на большие движения, особенно учитывая расхождение недельного таймфрейма с месячным, но можно рассматривать торговлю в недельном диапазоне от минимума ($1900 или около того) до недельного сопротивления ($2500).

Период относительной силы в ETH/BTC не принес особых результатов. Мы, наверное, воздержимся от регулярного обновления этого графика до какого-то прорыва диапазона на высоких таймфреймах.

Если же вышеупомянутый отскок в паре к USD не состоится, то следующей поддержкой будут максимумы предыдущего цикла у $1400.

Solana у недельной поддержки

SOL/USD достигла недельной поддержки. Мы говорим об уровне прорыва у $44–47. Ближайшее сопротивление находится в точке пробоя у $79.

Это просторный торговый диапазон, хотя позиционирование прямо здесь, у ~$54–56, менее чем оптимально, учитывая значительный отскок, в результате которого рынок сейчас находится где-то между уровнями. В этой ситуации разумно покупать у поддержки и продавать у сопротивления (в идеале на экстремумах, немного заходя за границы).

Мы не ожидаем резких движений, меняющих тренд на старших таймфреймах, но диапазоны достаточно велики, чтобы оправдать некоторую торговлю, особенно если волатильность на рынках сохранится.

Текущий торговый диапазон — от $44–47 до $79. Если рынок провалит поддержку, то мы ожидаем быстрого движения к минимуму нижнего диапазона у $25. Если в результате отскока цена восстановится выше $79, то вероятно движение к $100.

В общем, можно констатировать наличие широких диапазонов и четких уровней для торговли. Будьте терпеливы и ждите возможностей у крайних уровней. И не передерживайте позиции, так как рынок находится в нестабильной зоне и позволяет рассчитывать скорее только на краткосрочные отскоки, нежели на разворот тренда.

Avalanche тестирует уровень летней консолидации

Большая часть наших аргументов в отношении SOL/USD применима и для графика AVAX/USD. Основное различие состоит в том, что, если Solana/USD удержала свой ретест поддержки у $44–47, то Avalanche закрыл неделю ниже минимума $39.

Таким образом, лонги оправданы либо при повторном тесте поддержки у $24, либо при восстановлении в диапазон выше $39. Существует также дневной кластер в области ~$41–44 (не стали показывать) над максимумом недельного диапазона.

Между тем, это довольно большой диапазон для краткосрочных трейдеров. На данный момент рынок не предлагает сильного тезиса в отношении альткойнов.

Смерть Terra, скорее всего, подразумевает проблемы для нарратива об L1 альткойнах. С ним, впрочем, и без того не всё было гладко, но падение Terra определенно не способствует усилению.

Такие монеты хорошо себя показывают при отскоке, потому что в отсутствие какого-либо нового нарратива об альткойнах участники предрасположены покупать знакомые названия и любят, когда они «дешевы».

На наш взгляд, лучше оценивать это как торговые возможности (т.е. большие диапазоны, ясные уровни, торговля от уровня к уровню) и не торопиться приписывать отскоку какое-то большее значение.

Говоря еще проще, если вы собираетесь сделать ставку на направление BTC и ETH, с таким же успехом вы можете использовать какие-нибудь Solana или Avalanche, поскольку они будут двигаться в том же направлении и принесут вам больше прибыли, если вы правы (и больше убытка, если вы ошибаетесь).

Комментарий о макроэкономической ситуации

Читатели БитНовостей, по-видимому, знают всю текущую макроэкономическую повестку: инфляция устойчивая и затяжная, центробанки, похоже, всерьез настроены на борьбу с ней, и пока это так, рисковые активы, вероятно, продолжат сталкиваться со значительными трудностями.

Мы же на макроэкономические факторы смотрим довольно просто. Кто-то даже скажет, слишком упрощенно.

Много лет проводилась мягкая и адаптивная политика. Активы росли в цене. Потом эта же политика была усилена, чтобы быстро нивелировать экономические последствия пандемии. Рынки отросли еще больше и на самом деле стали выглядеть довольно-таки перегретыми.

Разогналась инфляция (подстегиваемая также постоянными проблемами в цепочках поставок и «военной операцией» в Европе), и центральные банки запоздали с реагированием на нее.

Адаптивная политика уступила место жесткой, и давление на рисковые активы увеличивается в ходе цикла агрессивного ужесточения.

В какой-то момент — возможно, даже раньше ожидаемого — инфляция снизится, и центробанки несколько ослабят ужесточение. Рынкам это понравится, и, скорее всего, они найдут дно, хоть и не обязательно с V-образным разворотом.

Вполне вероятно, что всего через несколько лет нынешний период будет казаться нам беспрецедентной и даже очевидной задним числом возможностью для покупки.

Если вы вышли с рынка, предвидя нечто подобное или даже просто по другим причинам, вы молодец.

Но мы настоятельно рекомендуем всем иметь план возвращения, будь то по более высоким или низким ценам.

«Я распродал все свои активы, когда ФРС начала ужесточение, но так и не выкупил их обратно» — через пару лет это будет выглядеть как одна из самых неловких ошибок на рынке.

Постарайтесь сделать так, чтобы вам не пришлось о ней сожалеть.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник