Домой Статьи О смене алгоритма не может быть и речи: биткоин-максималист объяснил, почему биткоин...

О смене алгоритма не может быть и речи: биткоин-максималист объяснил, почему биткоин не последует за Ethereum

2
0

О смене алгоритма не может быть и речи: биткоин-максималист объяснил, почему биткоин не последует за Ethereum

Глава отдела маркетинга популярной криптовалютной биржи Kraken и известный влиятельный биткоин-максималист Дэн Хелд (Dan Held) считает, что переход Ethereum на новый алгоритм консенсуса привлечет еще больше внимания к биткоину со стороны экологов. Однако идти на поводу у непрофессионалов и срочно менять алгоритм биткоина не стоит.

Изменения, которые переживет блокчейн Ethereum, заставят непрофессионалов присмотреться повнимательнее к тому, сколько энергии потребляет крупнейшая криптовалюта. Скорее всего резкое снижение потребления сетью самого популярного альткоина вызовет серьезные вопросы к биткоину. Тем более что экологи не видят разницы между Proof-of-stake и Proof-of-work.

По данным Ethereum Foundation, переход на новый алгоритм консенсуса должен сократить потребление энергии сетью Ethereum на 99%. При этом Хелд считает, что нет никаких убедительных аргументов в пользу отказа сети биткоина от Proof-of-work.

Для начала он сослался на некоторые проблемы безопасности, связанные со слиянием Ethereum. Многие пользователи указали на доминирование нескольких ключевых пулов в обеспечении безопасности сети, а тот факт, что регуляторы могут заставить их блокировать транзакции от организаций, попавших по санкции, таких как Tornado Cash, вызывает огромную озабоченность и ставит под сомнение понятие децентрализации криптовалюты Ethereum.

ну, да, конечно, вы сократите потребление энергии на 99%, но затем протокол потерпит неудачу. Я не говорю, что это произойдет, я говорю, что это открывает Ethereum для некоторых вариантов технических атак, которые сообщество биткоина не хочет допускать. И именно поэтому они придерживаются Proof-of-work.

В последнем отчете Arcane Research, кстати, и вовсе утверждается, что майнинг биткоина не только не вредит экологии, а может даже изменить мир к лучшему. В частности, майнеры могут выступать в качестве последнего покупателя ненадежных, неконтролируемых источников энергии. Кроме того, они могут регулировать нагрузку на сеть, отключая оборудование в самые пиковые периоды и подключая его вновь, когда ситуация на энергетическом рынке выравнивается. Ну и всякое по мелочи — например, майнеры могут сделать более экологичным бурение нефтяных скважин — природный газ, который выделяется при нефтедобыче, может быть использован для майнинга.


Источник