Домой Статьи Оценка хеширования электроэнергии

Оценка хеширования электроэнергии

10
0

Энергетический след Биткойна монополизирует политические заголовки, окружающие цифровой актив. Но без всего этого энергопотребления существовал бы биткойн как нейтральный, никем не контролируемый, актив? И имел бы вообще какую-либо ценность? Несмотря на безумные опасения по поводу того, что его майнинг представляет опасность для человечества, мы утверждаем, что энергия — это именно то, что придаёт биткойну его ценность. Рынок приписывает ценность этому производному от энергии товарному активу. Сегодняшний пост от The Bitcoin Layer о предельной стоимости электроэнергии биткойна и её использовании для определения минимальной цены биткойна, проходящей через рыночные циклы.

Краткий обзор

Мы определили метрику, используемую для приблизительного обозначения стоимости биткойна в долларах, основывающуюся на средней стоимости его создания. Мы считаем, что эта метрика полезна при определении циклических минимальных цен.

  • По дизайну переменные минимальны; это жертвует надёжностью ради простоты.
  • Такие переменные, как аренда, конструкция, техническое обслуживание, а также производитель и возраст оборудования для майнинга, которые могли бы сделать модель более надёжной, не включены для простоты расчётов. Например, при расчёте предполагается, что майнинговая машина является самой лучшей из доступных, однако мы не учитываем ни стоимость самой машины, ни инфраструктуру, необходимую для её эксплуатации. Только электроэнергию.
  • Мы хотим создать метрику, которая даст инвесторам понять, что потребление энергии — это именно то, что делает биткойн ценным. Вот почему простота находится на первом плане модели.

Потребление электроэнергии биткойном, используя хешрейт и эффективность майнеров, можно суммировать и умножать на среднюю стоимость электроэнергии, чтобы получить оценку хеширования электроэнергии биткойна (EHV) или грубые исходные затраты на создание 1 BTC.

Мы используем только три переменные:

  • Сколько хешей требуется для создания одного ВТС. Это также известно как сложность биткойна. (Сложность возрастает с течением времени по мере того, как всё больше майнеров присоединяются к сети, и алгоритм поставок биткойна соответствующим образом корректируется каждые две недели).
  • Энергоэффективность в Дж/Th (Джоулях/терахеш). Другими словами, сколько энергии требуется для достижения хешрейта? (Со временем показатель уменьшается по мере совершенствования аппаратного обеспечения и повышения эффективности).
  • Средняя стоимость электроэнергии. Сколько стоит содержать майнеров? (Средняя стоимость электроэнергии колеблется независимо от фундаментальных показателей биткойна).
  • Резюме:

    Оценка хеширования электроэнергии (EHV) =

    (Хеши для майнинга 1 BTC) *

    (Энергия, необходимая для хеширования) *

    (Цена энергии)

    Формула:

    EHV = (Th/BTC) * (кВтч/Th) * ($/кВтч)

    EHV = $/BTC

    Достаточно просто? Ещё нет? Давайте разберём это, а затем приведём несколько исторических графиков цен.

    Отклонения
    Сколько хешей требуется для создания одного ВТС?

    Биткойн использует хеш-функцию SHA-256: алгоритм, генерирующий проверяемые случайные числа, называемые хешами, используя предсказуемый объём вычислительной мощности. Создание хеш-значения (числа), меньшего, чем текущая цель (небольшое число, установленное алгоритмом биткойна — это число, которое “корректируется” во время “корректировки сложности”), выигрывает субсидию блока (вознаграждение за майнинг, в настоящее время составляет 6,25 BTC каждые 10 минут); следовательно, хеши в секунду показывает, сколько вычислительной мощности используется майнерами в сети Биткойна; хешрейт сети.

    Майнеры продолжают массово входить в сеть, чтобы получить субсидию на блок, увеличивая общий хешрейт сети, тем самым увеличивая количество хешей, необходимых для получения вознаграждения в BTC.

    Деление хешрейта сети на текущее вознаграждение за блок, которое происходит каждые 10 минут, даёт количество хешей на отдельный биткойн — это поможет нам позже.

    = (хешрейт сети) / (вознаграждение за блок [6,25 BTC/10мин])

    = (219,000,000 Th/с) / (6,25 BTC / (600с))

    = 219,000,000*600 / 6.25 * Th/BTC ← временные переменные отменяются

    = 21,024,000,000 Th /BTC ← это сколько хешей требуется для создания 1 BTC

    Энергоэффективность в Дж/Th (джоулях/терахеш)?

    Джоуль — это единица энергии, затрачиваемой майнером, а ватт — это мера джоулей в секунду, которая может быть использована для определения стоимости работы майнера. Для простоты знайте, что мы переводим джоули в ватты, чтобы легко умножить их на цену энергии.

    Мы решили использовать самый энергоэффективный майнер, который существует на сегодняшний день, — топовый Antminer S19 XP.

    Использование Дж/Th самого энергоэффективного оборудования для майнинга и преобразование джоулей в ватты даёт нам переменную для определения кВт/Ч, которую мы можем умножить на Th/BTC.

    = ((джоули/терахеш) / (секунды*минуты/час)) / (1000 Вт/кВтч)

    1 ватт = 1 джоуль в секунду; таким образом, умножение джоулей на секунды в час преобразуется в ватт-часы, затем деление на 1 тыс. ватт преобразуется в киловатт-часы.

    = ((21,5 Дж/Th) / (3600 с)) ← перевод из джоулей в ватт-часы

    = .005972 Втч / 1000 Вт ← преобразование ватт-часов в киловатт-часы

    = 0.000005972 кВтч/Th ← это сколько энергии требуется для выполнения 1 терахеша

    Средняя стоимость электроэнергии?

    Стоимость электроэнергии измеряется в долларах за киловатт-час, при этом 1 тыс. ватт — достаточно маленькая единица для сравнения с долларами (и центами).

    Проще говоря, эти данные взяты непосредственно из средней мировой цены на электроэнергию для бизнеса по состоянию на июнь 2022 года, которая составляет $0,127 за кВт*ч.

    = 0,127 $/кВтч

    Расчёт

    Произведение всех трёх выделенных входных данных даёт нам то, что мы назвали оценкой хеширования электроэнергии: метод оценки биткойна непосредственно на основе его хешрейта, субсидии на блок, энергоэффективности майнера и стоимости электроэнергии.

    Давайте представим себе простоту этой метрики ниже:

    Переменные прекрасно компенсируют друг друга, и мы остаёмся с EHV в размере $15 946,12.

    Теперь, когда мы построили это значение, давайте проверим некоторые исторические ценовые данные и посмотрим, что можно извлечь из его значения относительно спотовой цены.

    Сопоставление как спотовой цены, так и EHV с 2015 года: спот торгуется с постоянной премией, только дважды опускаясь ниже этого базового уровня за всю историю метрики.

    Биткойн — это чистый денежный актив, его вариант использования — быть “деньгами”. По мере того, как всё больше участников заполняют сеть, цена в среднем неуклонно растёт, за ней следуют майнеры, которые увеличивают свою добычу, чтобы воспользоваться надёжными экономическими стимулами сети. Энергетический след позволяет сети процветать, и, очевидно, служит фундаментальным экономическим основанием для биткойн-актива.

    Используя этот набор данных от Bitcoin Mining Council, модель корректирует значение Дж/Th с течением времени, чтобы отразить более эффективные майнеры, позволяя той машине, которая наиболее эффективна с течением времени, влиять на временные ряды. Это создаёт модель, отражающую реальность Закона Мура.

    Поскольку хешрейт сети увеличивается, а затраты на электроэнергию остаются более или менее постоянными, майнеры должны становиться всё более эффективными. Они активно конкурируют за минимально эффективное производство BTC, поэтому мы должны понимать и рассчитывать прямое влияние затрат на энергию в контексте спотовой цены.

    Заключение

    Биткойн, как и любой товар, имеет ценность из-за энергии, затраченной на его создание.

    Мы можем подтвердить, что историческое повышение цены биткойна выросло вместе с EHV, поскольку более энергоэффективное оборудование для майнинга и жёсткая конкуренция повышают затраты.

    Тот факт, что мы можем оценить базовый актив на основе его цены производства, сродни товару, указывает на то, что биткойн в некоторой степени функционирует как другие товарные деньги (золото, нефть). Однако то, что биткойн является цифровым по своей природе, делает его уникальным. Цифровой товар, фундаментально связанный с энергозатратами на него, — чего стоит нечто подобное для общества?

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник