Домой Статьи Основатель Terra снова оправдывается по поводу краха проекта: виноват неизвестный инсайдер

Основатель Terra снова оправдывается по поводу краха проекта: виноват неизвестный инсайдер

7
0

Основатель Terra снова оправдывается по поводу краха проекта: виноват неизвестный инсайдер

До Квон (Do Kwon), основатель и вдохновитель печально известного проекта Terra, снова раздает интервью после почти двух месяцев молчания. В беседе с соучредителем Coinage Media Заком Гусманом (Zack Guzman) он признался, что переоценил свой проект, и поделился своими подозрениями — Квон считает, что в команде Terra был инсайдер, который воспользовался информацией об уязвимости для собственного обогащения.

Квон объяснил свою иррациональную уверенность в проекте, успехом экосистемы Terra на рынке — капитализация криптовалюты к моменту начала краха приближалась к $100 млрд. «Предполагалось, что Terra станет стейблкоином. Я никогда не думал о том, что может случиться, если это не удастся. Тем не менее, это не было мошенничеством или пирамидой. Криптовалюта по-прежнему похожа на дикий, дикий запад», — оправдывается Квон.

Если бы проект был пирамидой, в результате краха пострадали бы последние, кто вложил деньги в криптовалюту. Но самые большие потери понесли как раз первые инвесторы.

Руководитель Terra считает, что в Terraform Labs был инсайдер, который воспользовался информацией об уязвимостях протокола для получения прибыли. Однако свою вину Квон не отрицает: «Я, и только я несу ответственность за все уязвимости, которые могли бы быть обнаружены и слиты продавцу на шортах для фиксации прибыли», – сказал Квон.

Цены UST и LUNA начали свое падение 10 мая. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Инвесторы потеряли колоссальные деньги и имя До Квона стало нарицательным. Его ненавидят, над ним смеются, ему желают поскорее оказаться на скамье подсудимых. Но пока Квон разгуливает на свободе и раздает интервью.


Источник