Домой Статьи Павел Дуров планирует монетизировать Telegram с помощью смарт-контрактов и платных никнеймов

Павел Дуров планирует монетизировать Telegram с помощью смарт-контрактов и платных никнеймов

4
0

Павел Дуров планирует монетизировать Telegram с помощью смарт-контрактов и платных никнеймов

Учредитель и генеральный директор Telegram Павел Дуров рассказал, что в Telegram может быть запущена платформа c аукционами по продаже имен пользователей. В своем блоге он объяснил, что планы по монетизации проекта могут не ограничиться Premium-подпиской, и у пользователей появятся новые возможности вложения денег в экосистему.

Дурова вдохновил коммерческий успех проекта TON — он упомянул успешные продажи доменных имен третьего уровня на wallet.ton. «Если TON удалось добиться таких результатов, представьте, насколько успешным мог бы быть Telegram с его 700 млн пользователей, если бы мы выставили на аукцион зарезервированные имена пользователей, группы и ссылки на каналы», — написал он.

В дополнение к миллионам запоминающихся t.me адресов, таких как @storm или @royal, все четырехбуквенные имена пользователей могут быть доступны для продажи (@bank, @club, @game, @gift).

Это дало бы начало новой платформе, на которой владельцы имен пользователей могли бы передавать их заинтересованным сторонам в защищенных сделках – с правом собственности, защищенным с помощью смарт-контрактов, подобных NFT.

«Другие элементы экосистемы Telegram, включая каналы, стикеры или смайлики, позже также могут стать частью этого рынка», — добавил Дуров.

Для реализации всего этого великолепия Telegram использует свой блокчейн TON: «Когда дело доходит до масштабируемости и скорости, TON, вероятно, обладает лучшей технологией для проведения таких децентрализованных продаж. Наша команда может писать пуленепробиваемые смарт-контракты для TON (поскольку именно мы изобрели его язык смарт-контрактов), поэтому мы склонны опробовать TON в качестве базового блокчейна для нашего будущего рынка».

Новые функции могут появиться в Telegram уже в ближайшее время, обещает его создатель:

Давайте посмотрим, сможем ли мы добавить немного Web 3.0 в Telegram в ближайшие недели.


Источник