Домой Статьи Пошатнулась ли уверенность ходлеров?

Пошатнулась ли уверенность ходлеров?

9
0

Доля предложения в прибыли (обновляемый источник)

После волатильного и сложного июня цена биткойна начала консолидироваться вокруг уровня последнего цикла на отметке $20 тыс., что дало инвесторам возможность сделать паузу и осмотреться. В этой статье мы оценим, наблюдается ли заметная потеря уверенности инвесторов, в особенности, долгосрочных держателей.

Отработка минимумов

Есть несколько показателей, сигнализирующих о том, что рынок находится в процессе достижения болезненного минимума, который, вероятно, лучше всего описать как капитуляцию и вступление в период повторного накопления.

Общий тренд метрики активных адресов предоставляет нам достаточно хорошую дорожную карту прогресса структуры рынка BTC. Бычьи импульсы вполне очевидны (зелёный цвет), в то время как медвежьи рынки имеют тенденцию колебаться в боковом направлении или расти по мере восстановления рынка.

Активные адреса были в основном постоянными на уровне около ~ 800 тыс. в день и ограничены диапазоном канала медвежьего рынка (красный). Это подтверждает тезис о том, что остаются только ходлеры. Таким образом, 2022 год был процессом коррекции цен в сторону минимального уровня, для установления которого достаточно их спроса.

Количество активных адресов (семидневная скользящая средняя) (обновляемый источник)

Предыдущие уровни медвежьего рынка достигли дна при снижении прибыли примерно на 40–45%. Другими словами, более половины монет находилось в убытке. Во время распродажи до уровня $17,6 тыс. рынок действительно достиг чуть менее 50% предложения, находящегося в прибыли, что вызвало значительную капитуляцию и перераспределение монет (освещалось на прошлой неделе).

Конечным результатом этого перераспределения является то, что большой объём BTC перешёл из рук в руки под отметкой $20 тыс. Если мы рассматриваем ~ 40–45% предложения в прибыли в качестве потенциального нижнего уровня медвежьего рынка, как далеко должна упасть цена, чтобы привести к убыткам ещё ~ 5–10% предложения?

Доля предложения в прибыли (обновляемый источник)

На приведённом ниже графике URPD мы видим, что около 1,43 млн BTC перетекло из рук в руки между недавним минимумом в $17,6 тыс. и текущей ценой $21,6 тыс. Это означает, что после недавнего перераспределения предложения и капитуляции ретест минимумов приведёт к потере эквивалентного объёма предложения, как и во время предыдущих минимумов медвежьего рынка.

Распределение UTXO по цене реализации (URPD) (обновляемый источник)

Рыночная структура aSOPR также напоминает событие глубокой капитуляции, когда средняя потраченная монета приносила убыток в размере –7%. Можно утверждать, что предыдущая ранняя медвежья фаза включает как середину 2021 года, так и весь 2022 год, как показано синим цветом, что аналогично структуре 2018 и 2019 годов.

Скорректированный SOPR (семидневная экспоненциальная скользящая средняя) (обновляемый источник)
Поколеблено ли доверие ходлера?

В течение июня предложение долгосрочных держателей сократилось примерно на 181,8 тыс. BTC, в результате чего общий баланс вернулся к уровню сентября 2021 года. Однако это составляет всего 7,16% объёма предложения, которое было добавлено в период с марта по октябрь 2021 года. Если этот показатель продолжит падать, то это будет сигнализировать о дальнейшем давлении со стороны продавцов и потенциальном ухудшении уверенности долгосрочных держателей. Однако остановка и даже восстановление сильно противоречили бы этой идее.

Общее предложение, удерживаемое долгосрочными держателями (обновляемый источник)

В заключительном разделе мы попытаемся оценить, была ли поколеблена убеждённость биткойн-ходлеров, учитывая, что они являются последней линией защиты. Мы сделаем это, оценив возраст расходуемых монет в соответствии со следующим тезисом:

  • если долгосрочные держатели, которые тратят монеты, преимущественно относятся к циклу 2021–2022 годов, это, скорее всего, будет классической капитуляцией, поскольку инвесторы, держащие монеты в убытке, из-за большой волатильности, наконец, сдаются;
  • если долгосрочные держатели, которые расходуют монеты, относятся к циклу до 2020 года, это, скорее всего, отражает повсеместную потерю убеждённости среди самых сильных и давних сторонников Биткойна.

Далее мы выясним, какое подмножество долгосрочных держателей оказывает давление на расходование монет в размере 181,8 тыс. BTC, рассматривая более старшие возрастные группы, чтобы распределить приблизительный вес каждой когорты.

На приведённом ниже графике продемонстрировано предложение монет старше 6 месяцев. Это предложение в июне сократилось на 168,5 тыс. BTC. Учитывая, что порог долгосрочных держателей составляет ~ 5 месяцев, это означает, что, по оценкам, 13,3 тыс. потраченных BTC были потрачены 5–6 месяцев назад, что составляет около 7,3% от общего предложения.

Предложение монет, старше 6 месяцев (обновляемый источник)

Для монет старше одного года этот показатель снизился с 65,72% до 64,93% от циркулирующего предложения, что эквивалентно 150,7 тыс. BTC. Таким образом, около 9,8% расходования монет долгосрочными держателями приходится на монеты возрастом от 6 до 12 месяцев.

Продолжая следовать этой логике, мы видим, что расходование монет старше одного года составляет около 82,9% от BTC, потраченных долгосрочными держателями, что составляет львиную долю расходования во время июньской капитуляции.

Доля предложения монет, в последний раз активных более года назад (обновляемый источник)

Однако, если рассматривать предложение, которое было активным в последний раз более двух лет назад, то видно, что оно более или менее стабилизировалось на уровне 44,5% от циркулирующего предложения с апреля 2022 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что из 181,8 тыс. BTC, потраченных долгосрочными держателями, приблизительно:

  • 82,9% приходится на монеты возрастом от одного года до двух лет,
  • 9,8% — 6–12 месяцев,
  • 7,3% — 5–6 месяцев.

Таким образом, наш вывод заключается в том, что недавняя капитуляция долгосрочных держателей почти полностью обусловлена инвесторами цикла 2020–2022 годов и, скорее всего, представляет собой классическое событие капитуляции, а не потерю убеждённости очень долгосрочных инвесторов BTC.

Доля предложения монет, последний раз активных более двух лет назад (обновляемый источник)

Основываясь на текущем позиционировании цены биткойна относительно исторических моделей минимумов, рынок уже находится на крайне невероятном уровне, и только 0,2% торговых дней приходится на аналогичные обстоятельства. Долгосрочные держатели испытали давно назревшую, но, казалось бы, классическую капитуляцию в июне, вызванную в основном инвесторами цикла 2020–2021 годов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник