Домой Статьи «Промышленные бизнес-решения»: Сбер выпустил цифровые финансовые активы на своей платформе

«Промышленные бизнес-решения»: Сбер выпустил цифровые финансовые активы на своей платформе

5
0

«Промышленные бизнес-решения»: Сбер выпустил цифровые финансовые активы на своей платформе

Сбербанк (aka Сбер) — крупнейший банк России, утверждает, что запустил и опробовал свою платформу по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). Информация об этом появилась на официальном сайте банка.

И первым делом на платформе СберФакторинг выпустили цифровые финансовые активы (неожиданно, да?). ЦФА выпущены в объеме 1 млрд рублей, срок размещения — три месяца. Эмиссия осуществлялась с использованием смарт-контракта, обеспечивающего соблюдение суммы, срока, доходности выпуска и других условий, заложенных в эмиссии ЦФА.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, прокомментировал это событие: «Запуск платформы и получение нами статуса оператора — результат командной работы многих подразделений нашего банка в тесном сотрудничестве с Банком России. Важно, что проводимые нашей Лабораторией Блокчейн исследования уже воплощаются в промышленные бизнес-решения, а это способствует ускоренному развитию перспективного рынка ЦФА в стране. Мы считаем, что у нашей платформы хорошие перспективы, поскольку цифровой формат значительно ускоряет и упрощает процесс эмиссии финансовых инструментов и снижает порог входа на рынок».

«Пока платформа работает в пилотном режиме для ограниченного числа пользователей, но уже скоро к ней смогут подключиться все корпоративные клиенты банка», — сказано в пресс-релизе.

О том, что Сбер займется выпуском ЦФА стало известно весной — Центральный банк России выдал соответствующую лицензию и свое благословение.

Но простым гражданам еще придется подождать — первыми плюсы цифровых активов оценят юрлица. Они смогут выпускать собственные ЦФА, удостоверяющие денежные требования, что позволит привлекать инвестиции с рынка; приобретать ЦФА, выпускаемые в информационной системе Сбера, что даст возможность вкладывать временно свободные средства с целью получения дохода; совершать иные сделки с ЦФА, предусмотренные законодательством РФ.


Источник