Домой Статьи Волшебный мир NFT: как продать токен с убытком в $7 млн и...

Волшебный мир NFT: как продать токен с убытком в $7 млн и остаться в выигрыше?

5
0

Волшебный мир NFT: как продать токен с убытком в $7 млн и остаться в выигрыше?

Криптозима на рынке диктует новые правила. То, что работало на бычьем рынке, перестает работать на медвежьем. Поэтому криптаны осваивают новые схемы сбережения своего капитала.

Редкий токен NFT из популярнейшей коллекции CryptoPunks вчера был продан за $3,3 млн — убыток его продавца от владения токеном составил $7 млн, если учесть падение цены Ethereum в последние месяцы. Но он совсем не расстраивается. И вот почему.

Когда наступит время платить налоги, эта потеря поможет бывшему владельцу уникального токена сэкономить миллионы, если он и его бухгалтер правильно разыграют свои карты. А теперь следите за руками.

Очень ценная обезьяна

CryptoPunk #4156 (традиционно, с изображением стремной обезьяны, на сей раз в бандане — надо же как-то их отличать друг от друга), был продан за 2691 ETH, что составляет примерно $3,3 млн на момент совершения сделки. Крупнейший альткоин Ethereum даже не на дне — после вчерашних новостей он торгуется на уровне примерно $1200 долларов.

Волшебный мир NFT: как продать токен с убытком в $7 млн и остаться в выигрыше?

CryptoPunk #4156

Обыватель скажет, что платить $3,3 млн за картинку в интернете — безумие, но настоящие ценители готовы платить гораздо, гораздо больше.

«В моих глазах это дерьмо легко может стоить 25 миллионов», — написал в твиттере пользователь borovik.eth, которому принадлежит другой токен из коллекции — Punk #3938. Он даже назвал проданный токен Граалем всех NFT.

«3,2 миллиона долларов — это ничтожно мало для этой обезьяны, но для владельца может быть заманчиво согласиться на такое», — написал владелец Punk #4227.

Итак, Punk #4156 был куплен еще в декабре 2021 года за 2500 ETH. То есть на 191 ETH меньше, чем получил его владелец по итогам сделки, но в декабре это добро стоило $10,26 млн, поскольку ETH торговался на уровне, который в три раза превышает сегодняшнюю цену. Это означает, что продавец получил относительно небольшой убыток в Ethereum, но потерял огромную сумму в долларовом эквиваленте.

Все дело в налогах

Так почему владелец продал токен с убытком 7 миллионов долларов? Криптаны справедливо полагают, что это связано с уплатой налогов в США.

Если бывший владелец Punk #4156 спишет вчерашнюю продажу как убыток в размере $7 млн, это может оказаться очень выгодным шагом. Налоговая служба США (IRS) не требует конвертации ETH в доллары США, чтобы списать убытки. И такой убыток на бумаге вполне проканает в налоговой декларации. Вот такой вот фокус!

Такой тип запланированных «бумажных потерь» является обычной практикой, ее используют трейдеры для уменьшения своих налогов на прирост капитала. Также возможно, что сокращение дохода от прироста капитала на $7 млн может даже снизить налоговую ставку продавца, что приведет еще большим налоговым льготам.

«На самом деле это действительно разумно для списания налогов, если он уверен, что в ближайшее время не получит прибыли от этих инвестиций», — написал один из владельцев популярной коллекции Doodles NFT в твиттере.

Зачем вообще это покупать

А что там с покупателем? — спросит внимательный читатель. Потратить $3,3 млн на падающем рынке? Это же форменное безумие.

Товарищ Janik.sol, который утверждает, что купил Punk #4156, рассматривает покупку как вложение денег.

«Мне нужен Punk, чтобы вложить свои сбережения для будущих поколений. Зачем я его купил? Потому что я знаю, что Punks могут чего-то стоить. Я подожду, пока медвежий рынок закончится», — написал он в твиттере.

Проект CryptoPunks был создан в 2017 году американской студией Larva Labs. Она занимается разработкой программного обеспечения и приложений. Основатели Larva Labs — Мэтт Холл (Matt Hall) и Джон Уоткинсон (John Watkinson) — в начале 2017-го создали генератор персонажей. В итоге они получили 10 000 цифровых портретов 24×24 пикселя, по 8 бит каждый. Они были преобразованы в лоты — токены NFT стандарта ERC-721, работающие на блокчейне Ethereum.


Источник