Домой Технологии и рынок Майнинговые компании в США все чаще прибегают к долговому финансированию

Майнинговые компании в США все чаще прибегают к долговому финансированию

19
0

29 Апрель 2022 13:27, UTC

В BTIG назвали три составляющих успешного развития компании в сфере майнинга биткоинов.

Акции публичных майнинговых компаний в США, Великобритании и Канаде демонстрируют высокую волатильность. Если в прошлом году они сильно дорожали, обгоняя не только ключевые биржевые показатели, но и сам биткоин, то в текущем году они значительно потеряли. Пошли вниз и акции компаний, которые связаны с криптосферой.

Так, акции MicroStrategy упали за последние четыре месяца на 29%, хотя цена биткоина за это же время просела практически в два раза меньше (-15,1%). Акции крупнейшей американской криптобиржи Coinbase рухнули на 54%.

Удешевление акций корпораций, которые являются инфраструктурными элементами мировой биткоин-экосистемы, приводит к тому, что возможности привлечения финансирования через, например, дополнительную эмиссию ценных бумаг, становятся резко ограниченными.

В такой ситуации всю большую роль начинает приобретать поиск долгового финансирования, в том числе для майнингового бизнеса. Как замечают в инвестиционном банке BTIG, есть три составляющих успешного развития компании в сфере майнинга биткоинов, которые можно представить как Money, Megawatts и Mining Rigs (3 «М»).

Помимо необходимости выбрать и заключить эффективный контракт на электроэнергию, а также приобрести оптимальное по цене и производительности майнинговое оборудование, не менее существенным условием успеха является привлечение финансирования. Важным моментом для майнинговой индустрии в мире является также поиск средств для перехода на работу с «зеленой энергетикой».

Все это становится особенно актуальным, когда на текущей неделе хешрейт биткоина вышел на новый рекорд, поднявшись с конца декабря 2021 года на 70%. Показатель сложности майнинга биткоинов также находится вблизи исторических максимумов.

Опыт большинства майнинговых компаний в США показывает, что каждый раз, когда они пытались привлечь за последние месяцы капитал через увеличение объема выпущенных акций, общая капитализация их бизнеса сокращалась.

Эффективным оказался другой путь, по которому пошли майнеры CleanSpark, Iris Energy и Greenidge Generation: они привлекли долговое финансирование под покупку конкретной партии майнеров биткоинов, причем в качестве своего рода обеспечения под такие кредитные средства выступало новое майнинговое оборудование с передовыми характеристиками по производительности.

   

Источник