Домой Майнинг 15 сентября 2022 — последний день майнинга на видеокартах

15 сентября 2022 — последний день майнинга на видеокартах

8
0

Майнинг

blockchain24.pro

19 Сентябрь 2022 13:10, UTC

  

15 сентября 2022 года сеть Ethereum перешла на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, и майнить криптовалюту Ether больше невозможно. Пришел конец эпохи майнинга на видеокартах.

В 2009 году был запущен первый майнинговый пул, энтузиасты активно добывали Bitcoin с помощью видеокарт. В 2011 году появились специализированные устройства для майнинга на основе логических матриц FPGA, которые обгоняли самые мощные GPU в два раза. Но майнинг на видеокартах оставался самым популярным, поскольку был доступен большинству криптоэнтузиастов.

Весной 2017 года доходность майнинга сильно выросла, и на это обратили внимание. На самой популярной тогда видеокарте GeForce GTX 1060 можно было заработать до 5000 руб/мес. 

Повышенное внимание к такому способу заработка, как майнинг, в соцсетях, на форумах и даже теленовостях, привело к тому, что люди стали скупать видеокарты в надежде на скорую большую прибыль. В результате, цены на видеокарты взлетели. Некоторые брали кредиты и на эти деньги собирали майнинг-фермы.

Ажиотаж вокруг майнинга часто сравнивают с золотой лихорадкой, но вспомним, как о ней говорят: самую большую прибыль получали «продавцы лопат». В бум майнинга хорошо заработали компании AMD и NVIDIA, быстро нарастившие выпуск видеочипов, а также вендоры, которые продавали видеокарты в промышленных масштабах прямо с заводов.

Биткоин в 2017 году добывать на видеокартах было уже нельзя, и тогда внимание майнеров сфокусировалось на монете Ethereum. Особенно хорошо добывали Ethereum видеокарты от AMD: Radeon RX 470, Radeon RX 480 и Radeon RX Vega.

Большинство в 2017 году майнило на видеокартах Ethereum и чуть менее прибыльную монету Zcash. Но самые предприимчивые криптаны майнили также другие массово появлявшиеся альткоины, которые сначала были мало кому интересны, и поэтому за их майнинг можно было получить большую награду, а потом, когда цена вырастала — большую прибыль за счет этих наград. Это были, например, Ethereum Classic, Monero, Zcash, Litecoin, Ravencoin, Dogecoin, Ergo и другие.

В 2017 году даже обычный домашний компьютер с игровой видеокартой приносил неплохую прибыль и в майнинг вошло много геймеров с самыми разными видеокартами: от GeForce GTX 960 и Radeon HD 7870 до GeForce GTX 1080 Ti и Radeon R9 390. Кто-то смог не только окупить затраты на видеокарту майнингом, но и вовремя продать ее по выросшей в несколько раз цене.

В начале 2018 года, после резкого обвала курса биткоина и альткоинов, прибыльность майнинга за несколько месяцев упала практически до нуля, и майнеры в панике принялись распродавать видеокарты на вторичном рынке, за которые уже много не давали, так как предложение превысило спрос.

Осенью 2020 года случился новый майнинг-бум, но также наблюдался дефицит электронных компонентов, вызванный пандемией COVID–19. В 2017-2018 годах цены на маломощные видеокарты почти не росли, но в 2021 — начале 2022 года ситуация с ценами на оборудование была сильно хуже. Некоторые начали майнить на игровых ноутбуках, цена на которые тоже выросла в полтора-два раза.

В 2020-2022 гг майнеры в основном добывали Ethereum, другие альткоины — в меньшей степени, несмотря на регулярные сообщения о том, что сеть вот-вот перейдет на другой алгоритм консенсуса.

15 сентября 2022 года Ethereum произошел переход, и монету сети больше нельзя майнить. Огромные майнинг-мощности распределились по другим монетам. Сложность сильно возросла, а доходы больше не окупают затраченное на майнинг электричество. Так, можно сказать, что 15 сентября 2022 положило конец майнингу на видеокартах. Возродится ли эпоха — пока неизвестно, но нельзя забывать, какой экологический ущерб наносит майнинг на видеокартах: суммарный расход электричества, как посчитали эксперты, сопоставим с количеством потребленной энергией средней европейской страной. 

Если вы планируете приобрести видеокарту, то, имейте в виду, что сейчас цены упали.

Самые лучшие цены на видеокарты — на вторичном рынке. Карты, ранее использовавшиеся для майнинга могут быть с изношенной системой охлаждения, но разница в цене с лихвой окупает обслуживание карты.

Однако, если вы хотите иметь гарантию, и т.п, то в магазинах цены тоже упали, хотя и не так существенно. GeForce RTX 3050 продается в Ситилинке за 26 990 рублей. В Full HD игровую GeForce RTX 3060 можно купить за 38 990 рублей. Мощные GeForce RTX 3070 стоят чуть дороже 50 000 руб.

Не забывайте, что активизировались мошенники. Известный вид мошенничества, когда видеокарты с ферм отчищают и продают под видом новых — это распространенная практика в Китае.

   

Источник