Домой Майнинг Причины, по которым майнинг биткойнов никогда не запретят

Причины, по которым майнинг биткойнов никогда не запретят

3
0

16 Июнь 2022 22:49, UTC

Многие правительства пытались запретить майнинг биткойнов, но данные и мнения представителей майнинговой отрасли показывают, что это легче сказать, чем сделать.

Летом 2021 года правительство Китая запретило добычу биткойнов (BTC) и сослалось на типичные опасения по поводу вредного воздействия на окружающую среду и отмывания денег. Теперь китайское правительство работает над созданием собственной цифровой валюты юаня. Это поднимает вопрос о том, были ли первоначальные рассуждения просто троянским конем.

Этот запрет легко мог стать огромным ударом по динамике Биткойна. В конце концов, по данным Cambridge Alternative Finance Benchmarks, к концу 2019 года около 75% всего майнинга биткойнов осуществлялось в Китае. Если бы сеть пошатнулась под тяжестью общенационального запрета Китая, другие правительства, возможно, начали бы думать, что биткойн все-таки можно победить.

Запрет Китая стал стресс-тестом для биткойнов

В течение короткого периода, запрет работал так, как предполагалось — к концу июня 2021 года скорость хеширования сети Биткойн упала до 57,47 экзахэшей в секунду (EH/s), то есть в несколько раз сократилось. Однако, к декабрю 2021 года скорость хеширования восстановилась до 193,64 EH/с, а к февралю 2022 года достигла рекордного уровня в 248,11 EH/с.

Все это испытание было испытанием, которое Биткойн прошел с честью: запрет майнинга биткойнов оказался столь же эффективным, как эпоха сухого закона в уничтожении культуры употребления алкоголя в Соединенных Штатах.

В начале 2022 года очевидным объяснением восстановления скорости хэширования было то, что майнеры, открывшие свои фермы в Китае, просто бежали в Западное полушарие. Было много доказательств, подтверждающих эту гипотезу, в первую очередь то, что доля Соединенных Штатов в мировом хешрейте резко возросла с 4,1% в конце 2019 года до 35, 4% в августе 2021 года.

Запрет создал децентрализованный черный рынок

Однако, так называемая «великая миграция», возможно, была не единственным непреднамеренным последствием китайского запрета. По состоянию на май 2022 года, на долю майнеров в Китае приходилось 22% мирового хешрейта — цифра, которая не так преобладает, как раньше, но и не малая часть пирога.

Как сообщает Кембриджский центр альтернативных финансов:

«Вполне вероятно, что значительная часть китайских майнеров быстро адаптировалась к новым обстоятельствам и продолжала действовать скрытно, скрывая свои следы, используя иностранные прокси-сервисы, чтобы отвлечь внимание и контроль».

Действительно, вполне вероятно, что сейчас в Китае существует огромный черный рынок майнинга биткойнов.

Как бы они ни старались, один из самых авторитарных режимов на планете не может помешать своим гражданам майнить биткойны. С экономической точки зрения, потенциальные выгоды для китайских майнеров перевешивают затраты, связанные с тем, что их поймают с поличным.

Несмотря на обеспокоенность и скептицизм, которые «эксперты» транслируют по поводу Биткойна, майнеры в Китае настолько ценят эту деятельность, что готовы рискнуть нарушив закон, чтобы заполучить будущий глобальный резервный актив.

Международная конкуренция среди майнеров растет

Несмотря на рост черного рынка Китая, нет никаких сомнений в том, что экономика Соединенных Штатов выиграла от запрета Китая. Недалеко от Кирни, штат Небраска, компания Compute North управляет одним из крупнейших в США центров обработки данных для майнинга криптовалюты. Примерно во время запрета Китая, компания получила поток звонков от предприятий, которые пытались перевезти свое майнинговое оборудование из Китая в Соединенные Штаты.

Compute North встретила своих новых партнеров с распростертыми объятиями. 

«Мы удвоились в размерах», — сказал их ведущий техник. «Мы были заняты без перерыва все лето. И спрос постоянно растет».

Другие города, такие как Рокдейл, штат Техас, и Массена, штат Нью-Йорк, также наблюдали рост своих экосистем майнинга криптовалюты.

Вся эта миграция может вызвать порочный круг для Китая и благотворный цикл для Соединенных Штатов, а это означает, что другие возможности, связанные с биткойнами, переместятся из Китая в Соединенные Штаты. Ламонт Блэк, профессор финансов в Университете Де Пола, считает, что недавний приток майнинга биткойнов в Америку может поддержать более широкую блокчейн-экономику страны.

Эта логика работает в обе стороны — до тех пор, пока майнеры биткойнов покидают Китай, вместе с ними будут путешествовать и вспомогательные биткойн-активы.

Хотя бегущие майнеры рассматривают страны, отличные от Соединенных Штатов, кажется, что они предпочитают Америку из-за ее относительно сильного уважения прав собственности. Один майнер, мигрировавший из Китая, сказал: 

«Возможно, правительства таких стран, как Россия или Казахстан не только попросят прекратить работу, но и заберут все ваши машины. Вы можете потерять все, поэтому Соединенные Штаты — безопасный выбор».

Вывод для мировых правительств

Этот феномен черного рынка должен стать уроком для западных политиков: если китайское правительство не может запретить майнинг биткойнов, то и вы не сможете.

По мере того, как Соединенные Штаты продвигаются вперед в изучении регуляторных последствий отрасли, традиционные финансовые учреждения внимательно следят за ее движениями. Розничные и институциональные инвесторы также внимательно следят за колебаниями рынка, борясь с инфляцией дома. На данный момент, попытка положить зубную пасту обратно в тюбик — не что иное, как пустая трата энергии. Майнинг биткойнов не исчезнет.

Соединенные Штаты и другие мировые лидеры должны учиться на чужих ошибках, чтобы не повторять их. Китай растратил свои усилия, чтобы другим не пришлось.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник