Домой Майнинг Швеция ограничит подачу электроэнергии промышленным майнерам в пользу металлургов

Швеция ограничит подачу электроэнергии промышленным майнерам в пользу металлургов

5
0

2 ч

Глава Минэнерго Швеции на фоне надвигающего энергокризиса заявил, что электроэнергией в первую очередь будут снабжаться производства, обеспечивающие занятость населения, а не майнеры BTC.

Министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар (Khashayar Farmanbar) сказал, что сейчас наиболее важно обеспечить электроэнергией проекты, обеспечивающие создание рабочих мест, такие как сталелитейные заводы, а не майнеров биткоина, использующих огромное количество энергии.

«Честно говоря, нам нужна энергия для более полезных вещей, чем биткоин», — заявил Фарманбар.

По его словам, майнеры биткоина используют энергоемкое оборудование и полагаются на дешевую электроэнергию, а не на человеческий труд, — отметил министр энергетики. Фарманбар отказался сообщить, какие конкретные меры могут быть приняты для ограничения майнинга. В отчете министра говорится, что они могут включать в себя организацию приоритетов доступа к источникам энергии. Первыми его получат новые производства, создающие рабочие места.

В июне Центробанк Швеции (Riksbank) выступил за полный запрет майнинга биткоинов. Регулятор потребовал не допустить принятия биткоина в стране, беспокоясь за финансовую стабильность и экологию. Еще в 2021 году регуляторы Швеции призвали запретить майнинг криптовалют во всем ЕС.  Предложение шведских «зеленых» во многом соответствует пути Китая: там хотят запретить майнинг биткоина и ограничить инвестиции, пока он не станет «экологически правильным». Шведские энергетики и многие другие не согласны с этим решением. Французская компания Melanion Capital, специализирующаяся на альтернативных инвестициях, призвала шведских регуляторов отказаться от мнения, что майнинг криптовалют небезопасен для энергетики Евросоюза. По их мнению, шведские регуляторы переоценивают опасность майнинга для энергетики ЕС.

   

Источник