Домой Новости «Борьба между ЦБ и Минфином». Почему еще не принят закон о майнинге

«Борьба между ЦБ и Минфином». Почему еще не принят закон о майнинге

6
0

«Борьба между ЦБ и Минфином». Почему еще не принят закон о майнинге

Специалисты рассказали, с какими сложностями сталкиваются авторы законопроектов о добыче криптовалюты, и какие задачи должен решить будущий закон

«Борьба между ЦБ и Минфином». Почему еще не принят закон о майнинге

Несмотря на падение рынка криптовалют, индустрия их добычи в России продолжает развиваться. Россия занимала 5 место в мире по майнингу биткоина по данным Кембриджского университета на начало этого года. Ее доля в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла к январю 4,66%.

Потребление электроэнергии майнерами в России растет год от года. За последние 5 лет оно увеличилось практически в 20 раз, на добычу ведущей криптовалюты в прошлом году в стране было израсходовано 1 245,34 МВт. По оценкам Минпромторга, потребление электроэнергии для майнинга в России сопоставимо с долей потребления сельскохозяйственной отрасли.

Из-за отсутствия регулирования майнинга выпуск цифровых валют осуществляются в «серой» зоне. Юристы рассказали, на какой стадии находится разработка законопроектов о майнинге, и с какими трудностями они сталкиваются.

www.adv.rbc.ru

Версии законопроектов

Первоначально законопроект о майнинге был внесен в Государственную Думу депутатами от партии «Новые Люди» в апреле 2022 года, рассказал юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. Но документ был отозван после того, как правовое управление Госдумы дало ему негативную оценку. В мае «Новые Люди» внесли измененный законопроект, но он опять получил негативный отзыв, сообщил юрист.

Параллельно с депутатами еще один законопроект разрабатывает силами Минфина российское Правительство, говорит Шарапов. Он отметил, что учитывая необходимость получения по обоим документам положительного заключения Правительства, у законопроекта Минфина намного больше шансов, чем у законопроекта «Новых Людей».

Центральный Банк также не остается в стороне от этого вопроса, по словам эксперта. Однако он напомнил, что позиция ЦБ противоположна позиции Минфина и депутатов из партии «Новые Люди». Центробанк предлагает полностью запретить выпуск, обращение и владение криптовалютой на территории России, а за нарушение запретов будет предусмотрен штраф в размере до 1 млн руб., пояснил Шапаров.

С подачи президента

Основная причина, по которой до сих пор не принят закон о майнинге, заключается в том, что у государственных органов нет единой позиции относительно его регулирования, считает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его мнению, для разработки регулирования, которое устроит все заинтересованные госорганы, может потребоваться много времени.

О принятии специального закона в ближайшие годы вообще можно было бы забыть, если бы не развернувшаяся борьба между ЦБ и Минфином, привлекшая к себе внимание российского президента, рассказал юрист. Он объяснил, что после публикации в январе 2022 года доклада Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры» и его критики со стороны Минфина, президент России Владимир Путин попросил Правительство и Центральный банк прийти к какому-то единому мнению и сообщить о достигнутых результатах.

Путин подчеркнул, что у России в криптовалютной сфере имеются конкурентные преимущества, особенно в майнинге, отметил Казанцев. Речь шла о профиците электроэнергии и хорошо подготовленных имеющихся в стране кадрах.

После этого работа над законопроектом о цифровой валюте пошла быстрее, говорит юрист. На его взгляд, наиболее вероятным сценарием является принятие комплексного закона, разрабатываемого Минфином.

«Никакого смысла в принятии отдельных законов, посвященных исключительно майнингу, нет. Регулировать нужно и майнинг, и оборот криптовалюты. Вопросов, требующих законодательного разрешения, действительно накопилось достаточно», — заявил Казанцев.

Вопрос терминологии

Одной из основных проблем в нормативно-правовом регулировании криптовалютного рынка по-прежнему остается отсутствие легального определения криптовалюты, говорит юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков. По его словам, по этой причине нет и определения для майнинга, правовое положение которого напрямую связано с юридическим признанием криптоактива в отечественной системе законодательства.

Так, федеральный закон «О цифровых финансовых активах» содержит лишь определение цифровой валюты, которая в самом общем виде соответствует понятию криптовалюты, как она понимается на рынке, объяснил юрист. Он добавил, что понятие майнинга давно сформулировано с экономической точки зрения, но в правовое поле данный термин пока не попал.

Соответствие конъюнктуре

Законопроект о майнинге, внесенный партией «Новые люди», в отсутствии комплексного правового регулирования блокчейна, был бы не самой плохой «заплаткой», считает основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Он пояснил, что авторы документа пытались занять умеренную позицию между интересом государства в получении налогов и интересами майнеров. 

Однако он не ожидает, что законопроект будет принят, поскольку в нем немало терминологических неточностей. По мнению Брисова, законопроект уже не соответствует конъюнктуре, так как в результате санкций жизнь майнеров изменилась. Майнерам нужна понятная дорожная карта от ОКВЭД и налоговых льгот до получения дохода, оплаты налогов и оборота криптовалюты, рассказал юрист.

— Почему биткоин еще не достиг дна. Причины и перспективы

— Пользователи Coinbase подали к ней иск на $5 млн

— Власти Ирана с 21 марта конфисковали 9 тыс. устройств для майнинга

— С ТЭЦ Иркутской области демонтировали 9 тыс. нелегальных майнеров

— Celsius обвинила бывшего партнера в краже десятков миллионов долларов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник