Домой Новости Эксперты прокомментировали блокировку Tornado Cash

Эксперты прокомментировали блокировку Tornado Cash

13
0

8 августа Минфин США внес сервис Tornado Cash, специализирующийся на повышении конфиденциальности транзакций, и связанные с ним адреса криптокошельков в санкционный список. Свое решение американские власти обосновали тем, что платформа использовалась для отмывания незаконных криптоактивов. 

После введения санкций против Tornado Cash компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с криптомиксером, а инфраструктурные платформы Infura и Alchemy начали останавливать поступающие к нему удаленные запросы (RPC). API-интерфейсы Infura используются при работе с большинством приложений в экосистеме Ethereum. Таким образом, если протокол отрезан от Infura и Alchemy, он изолирован от большой части пользователей ETH.

Реакция сообщества на эти действия оказалась неоднозначной. Приверженцы главного принципа криптовалют — децентрализации — считают, что такие решения со стороны централизованных сервисов подрывают основы криптопространства.

Генеральный директор и основатель швейцарской платформы ShapeShift Эрик Вурхис призвал сообщество MakerDAO немедленно перевести средства из USDC в другую стабильную криптовалюту, более устойчивую к цензуре.

Эксперты поделились с «РБК-Крипто» разными мнениями о том, как повлияет ситуация с блокировкой адресов Tornado Cash со стороны эмитента стейблкоина на криптовалютное сообщество.

Призыв Эрика Вурхиса — это скорее очень неосторожный комментарий, считает директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. По ее словам, рекомендовать выводить деньги из стейблкоина, который блокирует адреса нелегального криптомиксера, — шаг очень опасный. Отмывание незаконных криптоактивов — один из наиболее критикуемых аспектов отрасли, поэтому такие блокировки для рынка важны и полезны, уверена эксперт.

Она пояснила, что для владельцев криптовалюты имеет большое значение уверенность в том, что криптовалюта чистая, а значит, важно пользоваться сервисами, которые заранее заблокируют опасные транзакции.

Эксперт добавила, что USDC — это очень популярный в США стейблокоин, который стал активно скупаться пользователями на фоне того, что обеспечение USDT, другой крупной криптовалюты, привязанной к доллару США, не так прозрачно. По мнению Станкевич, блокировка Tornado Cash никак не повлияет ни на сам USDC, ни на другие стейблкоины.

«Я неоднократно повторяю, что анонимность криптовалют заканчивается именно там, где начинается мостик к валютам фиатным. Поэтому биржи, которые не ввели обязательную верификацию пользователей, не проверяют транзакции и хорошо относятся к миксерам, ходят по очень тонкому льду: хранить средства и торговать на таких биржах просто небезопасно», — уверена Станкевич.

Вполне возможно, что после таких рекомендаций начнется массовое бегство инвесторов из USDC в тот же биткоин или Ethereum, не согласился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Американские регуляторы однозначно дали понять криптосообществу, что намерены в ближайшее время начать жестко регулировать рынок криптовалют, объяснил аналитик.

По его словам, это окажет негативный эффект на крипторынок, массовый инвестор будет принимать не самые взвешенные решения. После бегства частных инвесторов обвал может принять форму воронки, предположил эксперт.

«Фиат, золото, фьючерсы на сырье, в том числе сельскохозяйственное, — это активы, в которые инвесторы также могут начать уходить. Просто потому, что на фоне неопределенности многие захотят иметь что-то более реальное в руках, чем криптовалюты», — говорит Деев.

Компания Circle будет выполнять все выдвигаемые властями США предписания, полагает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Он рассказал, что основные клиенты этой платформы — крупные институциональные инвесторы, которые во главу угла ставят выполнение нормативных требований.

По мнению эксперта, вопрос соблюдения санкций актуален для всех эмитентов централизованных стейблкоинов, в том числе и для пользующегося неоднозначной репутацией и популярного среди розничных трейдеров Tether (USDT). И Circle (USDC), и Tether и раньше блокировали стейблкоины по запросу регуляторов, уточнил Хомский.

Эксперт отметил, что случай с Tornado Cash нужно смотреть в контексте атаки на конфиденциальность пользователей. Это усложнит работу криптоплатформ, которым придется ужесточить требования комплаенса к обработке транзакций, связанных с сервисами микширования, добавил специалист.

По словам Хомского, вероятно, возникнут сложности для пользователей, которые хотели повысить приватность своих цифровых вложений. Смарт-контракт Tornado Cash по-прежнему доступен, хотя блокировка Infura и Alchemy запросов удаленного вызова процедур (RPC) вместе с блокировкой интерфейса сервиса создадут определенные, но не критические сложности для тех, кто хотел бы и дальше его использовать, объяснил эксперт. Он обратил внимание на то, что это касается и злоумышленников, однако снижение популярности сервиса, если это случится, облегчит работу аналитических служб.

«Внесение в санкционный список Tornado Cash может подстегнуть разработку продуктов с повышенной конфиденциальностью. Она актуализировала высокую зависимость сети второй по капитализации криптовалюты от централизованных сервисов, что противоречит духу цифровых активов», — считает Хомский.

Источник