Myśl Polska: Польша перехитрила Россию и устроила сама себе «энергетический коллапс»Сюжет: Глобальный энергокризис
Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Россия «хочет спровоцировать энергетический коллапс». Об этом написала Myśl Polska. Однако журналист издания Пшемыслав Пяста поспешил «успокоить» читателей: нет, Варшава уже более чем справилась с этой проблемой, устроив себе такой же кризис своими собственными силами. «Сумели даже обойтись без России», с иронией говорится в материале.
Обозреватель Пяста подчеркивает, что Матеуш Моравецкий «зациклен» на Владимире Путине: при запросе в поисковиках, 90% результатов — это речи главы польского правительства о российском лидере. Издание отмечает, что российский лидер о Моравецком вообще не говорит.
Вот и ранее, продолжает Пяста, в ходе саммита стран Еврозоны, Моравецкий не стал отходить от своей традиции и начал уверять западных коллег в том, что Москва намерена вызвать в мире «длительный энергетический кризис». По словам главы польского правительства, стране уже нужно задуматься о превентивных механизмах, в особенности общеевропейских, с помощью которых они могут противостоять ситуации с российским газом.
Журналист Myśl Polska пишет о том, что Польша сама устроила себе подобный кризис, и тут уж точно не в чем винить Россию.
«Для начала, под эгидой «эко-безумия Евросоюза» наша страна сказала «нет» углю как источнику энергии. Затем, Польша с лозунгами о борьбе за мир прекратила импорт энергоресурсов из России», пишет Пяста. Обозреватель подчеркивает, что «предсказания о том, что совсем скоро у них в стране закончатся газ и уголь, ничего не стоят. Это просто пустые слова. Самый негативный сценарий, по мнению правительства, — это если поляки будут собирать в лесу хворост и жечь его в печах».
«Им же важно другое — это не закупать газ из России. Нет российским энергоресурсам — и мы, как по взмаху волшебной палочки, становимся от нее независимыми. Так же, как и от здравого смысла. Эта независимость от последнего уже входит для нас в привычку», подытожил Пяста.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>