Домой Новости Разработчик Tornado Cash работал в компании, сотрудничающей с ФСБ

Разработчик Tornado Cash работал в компании, сотрудничающей с ФСБ

6
0

Разработчик криптомиксера Tornado Cash Алексей Перцев ранее работал в компании, попавшей под санкции США за поддержку ФСБ РФ, сообщает РБК Крипто со ссылкой на американскую исследовательскую компанию Kharon.

Ее аналитики обнаружили, что в 2017 году Перцев был специалистом по информационной безопасности и разработчиком смарт-контрактов для ООО «Диджитал Секьюрити». В 2018 году Минфин США внес организацию в санкционный список за оказание материально-технической поддержки ФСБ. В ведомстве утверждали, что с 2015 года Digital Security работала над проектом, который усилит «наступательные кибервозможности» российских спецслужб.

Tornado Cash работает на программном коде, разработанном компанией PepperSec Inc., согласно посту на Medium от 2020 года. Помимо разработки криптомиксера, компания создала приложение Token MultiSender, которое позволяет отправлять токены на множество адресов за одну транзакцию. Основателем и гендиректором PepperSec в Kharon называют Алексея Перцева.

25 августа на закрытом судебном слушании в городе Ден-Бош (Нидерланды) судья отклонил запрос адвокатов Перцева о внесении за него залога. Суд установил 90-дневный срок, в течение которого должны состояться публичные слушания, до начала которых Перцев должен оставаться под арестом.

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FIOD) Нидерландов начало следствие по делу Tornado Cash в июне, заявив, что децентрализованный сервис не проверяет происхождение проходящих через него средств. 10 августа агентство арестовало в Амстердаме 29-летнего разработчика по подозрению в причастности к отмыванию денег через криптомиксер Tornado Cash. Впервые он предстал перед судом 12 августа, тогда судья постановил, что его следует держать под стражей в течение двух недель.

8 августа Минфин США ввел санкции против криптомиксера Tornado Cash. По данным американских властей, с момента своего создания в 2019 году через этот сервис микширования были отмыты незаконные доходы на сумму более $7 млрд в криптовалюте.

Источник